Главная \ Новости    \ Фермеры Кубани подписали мировое соглашение с агрохолдингом ООО «АгроКомплекс».      

Фермеры Кубани подписали мировое соглашение с агрохолдингом ООО «АгроКомплекс».

« Назад

28.04.2017 10:23

— Эта история началась в 2012 году, когда районный суд отменил незаконный выдел участка №46. При этом спорный кусок земли стал больше в несколько раз. Арендатор решил, если кадастровый номер участка остался тем же, то новые пайщики автоматически попадают под действующий договор. Эти действия районный суд в прошлом году признал незаконными. Договор аренды отменили. Однако с таким решением вопроса не согласились уже арендаторы, — напомнила суть тяжбы корреспондент ГТРК «Кубань» Ольга Тимохина.

Битву за тысячу четыреста гектаров земли не смог остановить даже Верховный суд. В то же время по судебному решению все сельскохозяйственные работы на арендованном земельном участке были запрещены. Земля простаивала на протяжении года. Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда к решению конфликта подключился Общероссийский народный фронт.

Вопрос был взят на контроль и межведомственной рабочей группой по вопросам фермеров, созданной по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Перед членами рабочей группы была поставлена задача разрешить спорную ситуацию исключительно мирным путём. Для чего 25 апреля 2017 года состоялось собрание пайщиков и их представителей при участии депутата Госдумы Натальи Костенко, полномочного представителя губернатора Кубани по вопросам фермеров Вячеслава Легкодуха, депутата Законодательного собрания региона Игоря Лобача и специалистов краевого Минсельхоза.

На следующий день стороны ещё раз встретились, и в ходе переговоров приняли решение подписать мировое соглашение, в котором будет прописано, какая часть земель уходит фермерам, а какая остаётся в агрохолдинге. Арендатор вернул пайщикам и двум фермерам почти пятьсот гектаров земли. Теперь на полях воцарится долгожданный мир и, наконец, закипит работа.

— Люди хотят работать на этой земле, чтобы работал человек с нашей станицы, я не говорю, что это я, пускай будет другой — Иванов, Петров, не важно, но только с нашей станицы, который будет вкладывать в станицу и работать для станицы, — прокомментировал ситуацию один из пайщиков Василий Садиловский.

ВПП АПР

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.