Главная \ Новости    \ Фермеры из Якутии посетили Тульскую область.      

Фермеры из Якутии посетили Тульскую область.

« Назад

24.02.2020 00:00

Принимающая сторона – АКФХ Тульской области организовала для коллег посещение эффективных фермерских хозяйств, экскурсии по местным достопримечательностям.

Делегация посетила  крестьянское (фермерское) хозяйство Быкова Николая Митрофановича Веневского района.  Николай Быков провел для них экскурсию по предприятию, рассказал, как выращивает картофель, показал, как организовано хранение картофеля, рассказал о проблемах, которые возникают в работе, а также ответил на вопросы якутских коллег. Несмотря на разные климатические условия, фермеры нашли общие темы для продуктивного разговора.

Фермеров АККОР Якутии, кроме того, интересовала работа сельскохозяйственных потребительских кооперативов,  с этой целью было организовано посещение сельскохозяйственного потребительского сбытового (торгового) кооператива «Кимовский фермер». Гости смогли не только ознакомиться с технологией производства кисломолочной продукции, но и дегустировать производимые кооперативом местные сыры и творог. Как пояснил заместитель руководителя департамента министерства сельского хозяйства Республики Саха Аял Тимофеев, в Тульскую область они приехали с целью обмена опытом. 

В заключении делегация познакомилась с КФХ «Элита» Заокского района, руководителем которого является Кириенко Виктор Иванович. Гости побывали на животноводческом комплексе, посмотрели автопарк хозяйства. Виктор Кириенко ответил на все интересующие вопросы.

Кроме того гости из Якутии побывали на Куликовом поле и Ясной Поляне, где им были организованы экскурсии, посетили Тульский Кремль, музей «Тульские самовары» — музей в Туле, содержащий большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX веков.

Одним из пунктов программы стала деловая беседа на базе Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

Президент АККОР Якутии Александр Артемьев рассказал об основных направлениях и тенденциях развития сельского хозяйства в Якутии, отметив, что главным образом на них влияют климатические.

Основную долю в структуре сельского хозяйства занимает животноводство. В республике существует уникальная якутская порода КРС, выведенная в народной селекции. Животные обладают небольшим ростом, неприхотливостью, морозоустойчивостью и особенными качествами молока и мяса. Сейчас порода находится на грани исчезновения. Александр Артемьев является главой  ГКП «Якутский скот», задача которого восстановить поголовье.      

В Тульском регионе, как отметил глава КФХ Евгений Подшибякин, основное направление сельского хозяйства – растениеводство. В 2019 году по объемам рапса регион занял первое место по ЦФО и третье по России.

Тульские фермеры отметили преимущества работы с Россельхозбанком.

Также фермеры обсудили возможность совместной реализации продукции и популяризации брендов путем  проведения тематических региональных  дней. Тульские сельхозпроизводители отметили позитивный опыт продвижения своей продукции на  фестивале фермерской еды «СВОЁ» и выразили надежду, что мероприятие охватит максимальное количество регионов, а в Туле будет проводиться на постоянной основе.