Главная \ Новости    \ Фермеры из Якутии посетили Тульскую область.      

Фермеры из Якутии посетили Тульскую область.

« Назад

24.02.2020 00:00

Принимающая сторона – АКФХ Тульской области организовала для коллег посещение эффективных фермерских хозяйств, экскурсии по местным достопримечательностям.

Делегация посетила  крестьянское (фермерское) хозяйство Быкова Николая Митрофановича Веневского района.  Николай Быков провел для них экскурсию по предприятию, рассказал, как выращивает картофель, показал, как организовано хранение картофеля, рассказал о проблемах, которые возникают в работе, а также ответил на вопросы якутских коллег. Несмотря на разные климатические условия, фермеры нашли общие темы для продуктивного разговора.

Фермеров АККОР Якутии, кроме того, интересовала работа сельскохозяйственных потребительских кооперативов,  с этой целью было организовано посещение сельскохозяйственного потребительского сбытового (торгового) кооператива «Кимовский фермер». Гости смогли не только ознакомиться с технологией производства кисломолочной продукции, но и дегустировать производимые кооперативом местные сыры и творог. Как пояснил заместитель руководителя департамента министерства сельского хозяйства Республики Саха Аял Тимофеев, в Тульскую область они приехали с целью обмена опытом. 

В заключении делегация познакомилась с КФХ «Элита» Заокского района, руководителем которого является Кириенко Виктор Иванович. Гости побывали на животноводческом комплексе, посмотрели автопарк хозяйства. Виктор Кириенко ответил на все интересующие вопросы.

Кроме того гости из Якутии побывали на Куликовом поле и Ясной Поляне, где им были организованы экскурсии, посетили Тульский Кремль, музей «Тульские самовары» — музей в Туле, содержащий большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX веков.

Одним из пунктов программы стала деловая беседа на базе Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

Президент АККОР Якутии Александр Артемьев рассказал об основных направлениях и тенденциях развития сельского хозяйства в Якутии, отметив, что главным образом на них влияют климатические.

Основную долю в структуре сельского хозяйства занимает животноводство. В республике существует уникальная якутская порода КРС, выведенная в народной селекции. Животные обладают небольшим ростом, неприхотливостью, морозоустойчивостью и особенными качествами молока и мяса. Сейчас порода находится на грани исчезновения. Александр Артемьев является главой  ГКП «Якутский скот», задача которого восстановить поголовье.      

В Тульском регионе, как отметил глава КФХ Евгений Подшибякин, основное направление сельского хозяйства – растениеводство. В 2019 году по объемам рапса регион занял первое место по ЦФО и третье по России.

Тульские фермеры отметили преимущества работы с Россельхозбанком.

Также фермеры обсудили возможность совместной реализации продукции и популяризации брендов путем  проведения тематических региональных  дней. Тульские сельхозпроизводители отметили позитивный опыт продвижения своей продукции на  фестивале фермерской еды «СВОЁ» и выразили надежду, что мероприятие охватит максимальное количество регионов, а в Туле будет проводиться на постоянной основе.
В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.