Главная \ Новости    \ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ОГРАНИЧАТ В ЗЕМЛЯХ      

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ОГРАНИЧАТ В ЗЕМЛЯХ

« Назад

16.05.2017 13:49

До сих пор площадь земельных «владений» КФХ не была ограничена. Глава КФХ мог покупать или брать в аренду у граждан любое количество сельскохозяйственной земли.

Новые изменения предполагают, что каждый субъект РФ установит максимальный размер сельхозугодий, которыми КФХ может пользоваться на праве собственности и (или) каком-либо другом праве (например, арендовать), пишет agrobook.ru.

Все участки, которые окажутся свыше «земельной нормы для КФХ», или, другими словами, «лишние участки» фермер обязан продать. Или отказаться от аренды этой земли.

После того, как ФЗ вступит в силу, у фермеров, которые обрабатывают чересчур много земли, есть год, чтобы избавиться от «лишних» участков

Если в течение года «лишние» угодья не будут проданы, Росреестр заявит о нарушении закона в орган государственной власти субъекта РФ. Власти региона подадут на фермера иск в суд, требуя продать участки на торгах (конкурсах, аукционах).

Если во время торгов на землю не найдётся желающих, участки обязан приобрести по рыночной стоимости сам субъект РФ или муниципальное образование.

После того, как закон вступит в силу, Росреестр может приостановить регистрацию прав на участок, если сочтёт его «лишним» (то есть в случае, если регистрация прав на участок приведёт к превышению максимального предела площади сельхозугодий в пользовании КФХ).

Изменения планируется внести в два федеральных закона: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (№ 74-ФЗ от 11.06.2003) и «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ от 13.07.2015). Текст законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

 

Сайт АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.