Главная \ Новости    \ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ОГРАНИЧАТ В ЗЕМЛЯХ      

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ОГРАНИЧАТ В ЗЕМЛЯХ

« Назад

16.05.2017 16:49

До сих пор площадь земельных «владений» КФХ не была ограничена. Глава КФХ мог покупать или брать в аренду у граждан любое количество сельскохозяйственной земли.

Новые изменения предполагают, что каждый субъект РФ установит максимальный размер сельхозугодий, которыми КФХ может пользоваться на праве собственности и (или) каком-либо другом праве (например, арендовать), пишет agrobook.ru.

Все участки, которые окажутся свыше «земельной нормы для КФХ», или, другими словами, «лишние участки» фермер обязан продать. Или отказаться от аренды этой земли.

После того, как ФЗ вступит в силу, у фермеров, которые обрабатывают чересчур много земли, есть год, чтобы избавиться от «лишних» участков

Если в течение года «лишние» угодья не будут проданы, Росреестр заявит о нарушении закона в орган государственной власти субъекта РФ. Власти региона подадут на фермера иск в суд, требуя продать участки на торгах (конкурсах, аукционах).

Если во время торгов на землю не найдётся желающих, участки обязан приобрести по рыночной стоимости сам субъект РФ или муниципальное образование.

После того, как закон вступит в силу, Росреестр может приостановить регистрацию прав на участок, если сочтёт его «лишним» (то есть в случае, если регистрация прав на участок приведёт к превышению максимального предела площади сельхозугодий в пользовании КФХ).

Изменения планируется внести в два федеральных закона: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (№ 74-ФЗ от 11.06.2003) и «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ от 13.07.2015). Текст законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

 

Сайт АККОР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.