Главная \ Новости    \ Фермерским рынкам разрешат работать под открытым небом      

Фермерским рынкам разрешат работать под открытым небом

« Назад

15.06.2016 04:54

По мнению экспертов "Российской газеты"., это правильное решение, так как из-за кризиса немногие могут осилить переход под капитальную крышу. А фермерам нужно оперативно продавать свою продукцию, в основном скоропортящуюся. Да и покупателям не будет проку, если число рынков уменьшится. В регионах же напомнили, что существуют еще и разные формы ярмарочной торговли.

Сельхозрынки, напомним, расположенные "под открытым небом", должны были переехать в капстроения еще в 2012 году. Однако этот срок несколько раз откладывали - до 2015 года, а затем и до 2016 года. С 1 января этого года требование вступило в силу в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а регионам передали право устанавливать эти сроки самостоятельно.

И многие из них, учитывая, что переоборудование рынков требует больших затрат, дали предпринимателям дополнительное время. В основном обязали привести торговые площадки в соответствие с требованиями законодательства к 2020 году.

"Почему сельхозрынки должны быть обязательно размещены в капитальных строениях, кому от этого выгода? Если есть возможность использовать традиционные формы взаимодействия "производитель-покупатель" без их удорожания, почему бы и нет? - рассуждает Анатолий Тихонов, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС. - В противном случае все издержки на возведение капитальных конструкций будут отнесены на потребителя. А это значительное удорожание продукции". При этом, продолжает эксперт, "покупательская способность населения ограничивает ценовое предложение, и многие продавцы, не говоря уже о фермерах и крестьянах, испытывают трудности в сбыте своей продукции".

На рынках, стоящих "под открытым небом", торговое место стоит недорого. И, по оценкам экспертов, цены на их прилавках на 20% ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35% ниже, чем в магазинах.

Так что снятие ограничения поддержит не только фермерские хозяйства, но и население, покупательная способность которого за последнее время резко снизилась, уверены депутаты. По словам первого вице-президента "ОПОРы России" Павла Сигала, отмена требования размещать рынки в капстроениях должна привести к снижению цен на сельхозпродукцию на 10-15%.

Право торговать в некапитальных строениях и "под открытым небом" значительно упростит доступность торговых мест для фермеров и крестьян, а также и для простых граждан, продающих излишки сезонной плодоовощной продукции со своих огородов, добавляет Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума": "Поскольку в зимний период капстроения будут использоваться в значительно меньшей степени и их владельцы вынуждены распределять "зимние" издержки на летних арендаторов, то и цены в таких рынках будут всегда выше".

И все-таки, по мнению первого вице-президента "ОПОРы России" Павла Сигала, инициатива похожа на шаг назад: "До этого активно боролись со стихийными рынками, приводили в порядок подобные площадки".

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.