Главная \ Новости    \ Фермерам кредитов не досталось.      

Фермерам кредитов не досталось.

« Назад

16.08.2017 14:19

В кредитовании аграриев наблюдается явный перекос. Сегодня льготный кредит получает лишь каждый шестой обратившийся за ними сельхозпроизводитель. И скорее всего его получателем в итоге будет крупный агрохолдинг, тогда как мелкий производитель останется без поддержки. Такие неутешительные выводы приводит консалтинговая компания IPT Group.

В Минсельхозе похвалились ростом кредитования полевых работ в агропромышленном комплексе (АПК). По данным на 10 августа, аграриям на эти цели было выдано 192,3 млрд руб. в виде кредитов. И как сообщили в ведомстве Александра Ткачева, это на 11,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В Минсельхозе напомнили: в целом за весь 2016 год на проведение сезонных полевых работ аграриям было выдано кредитов на 344,54 млрд руб.

Несмотря на оптимистичные заверения чиновников, эксперты часто не разделяют их позитивный настрой. Система кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе фактически не работает, а льготные кредиты получает лишь небольшая избранная группа агрохолдингов. Такие выводы, в частности, содержатся в исследовании, проведенном экспертами IPT Group.

«Если говорить о кредитах с государственной поддержкой, то, к большому сожалению, система не работает», – подчеркивает руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов. В качестве примера он приводит низкую доступность льготных кредитов для сельхозпроизводителей. «Около 85% товаропроизводителей в агропромышленном секторе обслуживаются и оформляют кредиты в банках, допущенных Минсельхозом к реализации программы льготного кредитования. При этом из тех, кто подает заявки на льготный (субсидируемый) кредит, одобрение получают всего 15–18%», – подчеркивает Зяблов.

В компании прямо заявляют: льготные кредиты от Минсельхоза получают в первую очередь крупные агрохолдинги, эффективно лоббирующие свои интересы. «Система такова: сельхозпроизводители подают заявку в банк, банк рассматривает ее и принимает решение выдать кредит. Далее банк направляет пакет документов в Минсельхоз для получения одобрения на субсидию. Напомним, что государство субсидирует в размере ключевой ставки 9%, то есть если банк одобрил вам кредит под 15% годовых, то после одобрения в Минсельхозе по факту вы получите кредит под 6% годовых. Но именно в Минсельхозе и возникают все трудности, поскольку ведомство одобряет субсидии только «избранным», – объясняет эксперт. «Как правило, это большие агрохолдинги, которые имеют лобби в определенных кругах. А малый и средний бизнес из аграрного сектора, как это часто бывает, остается не у дел: после «удовлетворения» Минсельхозом потребностей агрохолдингов для малого и среднего бизнеса в бюджете не остается средств», – обращает внимание эксперт IPT Group.

Подобные выводы подтверждаются сообщениями, поступающими из региональных СМИ. В частности, как заявляли еще в конце июля власти Ростовской области, местные аграрии в текущем году столкнулись с дефицитом льготных кредитов, которые не покрывают даже 20% потребности. В Новосибирской области из 115 поданных начинающими фермерами заявок одобрено было лишь 28. А из 40 поданных заявок семейными животноводческими фермами добро дали только 13. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.