Главная \ Новости    \ Фермерам кредитов не досталось.      

Фермерам кредитов не досталось.

« Назад

16.08.2017 11:19

В кредитовании аграриев наблюдается явный перекос. Сегодня льготный кредит получает лишь каждый шестой обратившийся за ними сельхозпроизводитель. И скорее всего его получателем в итоге будет крупный агрохолдинг, тогда как мелкий производитель останется без поддержки. Такие неутешительные выводы приводит консалтинговая компания IPT Group.

В Минсельхозе похвалились ростом кредитования полевых работ в агропромышленном комплексе (АПК). По данным на 10 августа, аграриям на эти цели было выдано 192,3 млрд руб. в виде кредитов. И как сообщили в ведомстве Александра Ткачева, это на 11,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В Минсельхозе напомнили: в целом за весь 2016 год на проведение сезонных полевых работ аграриям было выдано кредитов на 344,54 млрд руб.

Несмотря на оптимистичные заверения чиновников, эксперты часто не разделяют их позитивный настрой. Система кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе фактически не работает, а льготные кредиты получает лишь небольшая избранная группа агрохолдингов. Такие выводы, в частности, содержатся в исследовании, проведенном экспертами IPT Group.

«Если говорить о кредитах с государственной поддержкой, то, к большому сожалению, система не работает», – подчеркивает руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов. В качестве примера он приводит низкую доступность льготных кредитов для сельхозпроизводителей. «Около 85% товаропроизводителей в агропромышленном секторе обслуживаются и оформляют кредиты в банках, допущенных Минсельхозом к реализации программы льготного кредитования. При этом из тех, кто подает заявки на льготный (субсидируемый) кредит, одобрение получают всего 15–18%», – подчеркивает Зяблов.

В компании прямо заявляют: льготные кредиты от Минсельхоза получают в первую очередь крупные агрохолдинги, эффективно лоббирующие свои интересы. «Система такова: сельхозпроизводители подают заявку в банк, банк рассматривает ее и принимает решение выдать кредит. Далее банк направляет пакет документов в Минсельхоз для получения одобрения на субсидию. Напомним, что государство субсидирует в размере ключевой ставки 9%, то есть если банк одобрил вам кредит под 15% годовых, то после одобрения в Минсельхозе по факту вы получите кредит под 6% годовых. Но именно в Минсельхозе и возникают все трудности, поскольку ведомство одобряет субсидии только «избранным», – объясняет эксперт. «Как правило, это большие агрохолдинги, которые имеют лобби в определенных кругах. А малый и средний бизнес из аграрного сектора, как это часто бывает, остается не у дел: после «удовлетворения» Минсельхозом потребностей агрохолдингов для малого и среднего бизнеса в бюджете не остается средств», – обращает внимание эксперт IPT Group.

Подобные выводы подтверждаются сообщениями, поступающими из региональных СМИ. В частности, как заявляли еще в конце июля власти Ростовской области, местные аграрии в текущем году столкнулись с дефицитом льготных кредитов, которые не покрывают даже 20% потребности. В Новосибирской области из 115 поданных начинающими фермерами заявок одобрено было лишь 28. А из 40 поданных заявок семейными животноводческими фермами добро дали только 13. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.