Главная \ Новости    \ ЕС подает на Россию первый иск в суд ВТО      

ЕС подает на Россию первый иск в суд ВТО

« Назад

08.07.2013 23:24

Европейский союз сегодня подаст в суд Всемирной торговой организации (ВТО) иск против России. Причиной стал введенный в нашей стране с 1 сентября 2012 года утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории России или ввозятся из других стран. Однако ведущие автопроизводители РФ не платят этот сбор, что вызывает озабоченность у ЕС.

По мнению европейских экспертов, утилизационный сбор введен с целью защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО. Но ЕС посчитал механизм взимания сбора нарушающим требования торговой организации. «Важно, чтобы Россия как член ВТО играла по правилам мировой торговли», — цитирует РИА Новости агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС. Это первый иск к России с момента присоединения к ВТО в августе 2012 года.

Что касается утилизационного сбора, то Россия взимает его с 1 сентября 2012 года. Сбором облагаются легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории России или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза). Базовый размер сбора составляет 20 тыс. руб. Однако такой сбор могут не платить отдельные категории лиц, пользующиеся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны, а также производители, которые гарантируют в будущем безопасную утилизацию произведенных ими машин. Такие обязательства приняли на себя ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КамАЗ», группа ГАЗ и Sollers. Таким образом, все основные российские производители не платят утилизационный сбор. Это и вызывает озабоченность у ЕС.

Ранее, в этом году, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор. Однако этот документ до сих пор не принят.

РБК