Главная \ Новости    \ Экспортеры начали испытывать проблемы с качеством российской пшеницы      

Экспортеры начали испытывать проблемы с качеством российской пшеницы

« Назад

17.07.2013 20:06

Некоторые экспортеры начали испытывать проблемы с качеством продовольственной пшеницы в России и активно ищут на внутреннем рынке пшеницу 3 класса для использования в качестве улучшителя, передает центр "Совэкон".

В РФ с середины июня идет уборочная кампания. И, как отмечает "Совэкон", большинство регионов в европейской части страны прекратили торговлю зерном старого урожая, за исключением кукурузы.

Зерно нового урожая в период 8-12 июля преимущественно дешевело. Так, на Северном Кавказе цены предложения на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов снизились в среднем на 100 рублей, до 7,35 тысячи и 6,8 тысячи рублей за тонну соответственно, на фуражную пшеницу - на 150 рублей, до 6,5 тысячи рублей за тонну.

"При этом спрос на продовольственную пшеницу 3 класса со стороны экспортеров довольно высок, - говорится в сообщении. - Некоторые из них начали испытывать проблемы с качеством партий продовольственной пшеницы и активно ищут на внутреннем рынке пшеницу 3 класса для использования в качестве улучшителя". Речь идет о низкой натуре пшеницы. "Зерно легче, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий на юге, - пояснил агентству "Прайм" исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. - Очевидно, что на юге весьма посредственное качество, и доля продовольственной пшеницы будет ниже, чем обычно".

Средние цены на зерно в РФ также продолжают снижаться. Согласно индексу "Совэкон", средние рыночные цены предложения в европейской части России на пшеницу 3 класса снизились на 375 рублей - до 6,9 тысячи рублей за тонну, 4 класса – на 400 рублей, до 6,625 тысячи рублей, 5 класса – на 500 рублей, до 6,1 тысячи рублей за тонну. "Опережающие темпы снижения фуражной пшеницы связаны с сохраняющимися проблемами качества нового урожая", - отмечается в сообщении.

Прогноз по урожаю зерна в РФ на 2013 год "Совэкон" на прошлой неделе снизил до 83-87,5 миллиона тонн с 85-89 миллионов тонн - в первую очередь из-за засухи.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.