Главная \ Новости    \ Эксперты союза свиноводов подозревают в распространении вируса АЧС волгоградских фермеров      

Эксперты союза свиноводов подозревают в распространении вируса АЧС волгоградских фермеров

« Назад

02.02.2014 20:46

В Волгоградской области африканская чума свиней в 2013 году была зарегистрирована в девяти районах. От вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи домашнего поголовья. Компенсации из областного бюджета составили более 62 миллионов рублей.

ОСНОВНЫМИ ПЕРЕНОСЧИКАМИ ВИРУСА ЯВЛЯЮТСЯ ДИКИЕ КАБАНЫ

В 2013 году сельскохозяйственные предприятия Россия произвели в промышленном секторе 2,5 миллиона тонн свиного мяса в живом весе, из которых на Волгоградскую область приходится 24 тысячи тонн, привел статистические данные главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов (НСС)Григорий Аксаньян.

В Волгоградской области расположено свиноводческое предприятие ЗАО «Казачья холдинговая компания «Краснодонское», производящее 15 тысяч тонн мяса в год в живом весе или 140 тысяч голов в год, указал эксперт.

Также в области расположены свинокомплексы «Топ-агро» (4,9 тысячи тонн мяса в год в живом в весе) и ЗАО «8 марта» (1,7 тысячи).

По словам Григория Аксаньяна, в масштабах страны данные цифры являются небольшими, так как в России есть свинофермы, которые «производят до 150 тысяч тонн мяса в год».

Ситуация осложняется поведением частных фермеров, нарушающих правила содержания и перевозки свиней, в связи с чем в области отмечаются вспышки африканской чумы свиней, утверждает эксперт.

«За последние пять лет в связи с распространением АЧС Россия потеряла 30 млрд рублей. Это немаленькие деньги. Основными переносчиками чумы являются дикие кабаны, а очаги происходят там, где имеется контакт кабанов с частным сектором», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аксаньян.

ЧАСТНЫЕ ФЕРМЕРЫ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ СВИНЕЙ

Крупные промышленные свинокомплексы устроены так, чтобы избежать малейшего контакта между природными кабанами и скотом, отметил главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов.

«На предприятиях работает закрытая система, так называемая «компартментализацию» - это получение статуса «закрытости», читай – защиты, предприятия. Возводятся заборы, ограждения, получаются документы о передвижении животных, соблюдаются все ветеринарные, технологические регламенты выращивания свиней. Корма проходят термообработку», - прокомментировал Аксаньян.

В частном секторе подобные меры не предпринимаются, утверждает эксперт, а при выращивании свиней не соблюдаются никакие санитарные, технологические и ветеринарные регламенты и нормативы.

«Кроме того, транспортировка производится по маршрутам, проходящим по территории АЧС, а убой производится непонятно, как и где. Продукты убоя не утилизируются или утилизируются неправильно, и если свинина заражена, то вирус АЧС распространяется по окрестным предприятиям и фермам. В промышленном свиноводстве концентрация поголовья велика, и занос вируса крайне опасен», - рассказал Аксаньян.

Опасность состоит в падеже скота, указал Григорий Аксаньян.

«Заразившихся свиней необходимо ликвидировать путем сжигания, причем утилизируется все поголовье. Как следствие – ликвидация рабочих мест и закрытие предприятия на период санации (не менее 1 года)», - сообщил эксперт.

Количество голов, находящихся в руках частников, неизвестно и «не контролируется», сообщил Аксаньян. «Контролем должны заниматься местные органы власти совместно с ветеринарными службами, но на деле никто этим не занимается», - сказал эксперт.

В ОБЛАСТИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ МОБИЛЬНЫЕ УБОЙНЫЕ ПУНКТЫ

АЧС не представляет опасности для человека, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Россельхознадзора.

«Вакцина и эффективные средства профилактики пока не разработаны», - отметил представитель Россельхознадзора.

Санитарный врач ЗАО «Краснодонское», расположенного в Иловлинском районе Волгоградской области, также винит в распространении АЧС частный сектор.

«Если бы частники выполняли необходимые для предприятия закрытого типа санитарные правила, распространение инфекции было бы менее вероятно. Как и все предприятий, у свиноводческих комплексов есть свой регламент по содержанию животных, их закрытию – это масса требований! К сожалению, фермеры не соблюдают регламента, и занос и распространение болезни не контролируются», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» санитарный врач ЗАО «Краснодонское».

В управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия отмечают, что ситуация находится на контроле ведомства.

«Ветеринарная служба на страже. Мы обеспокоены происходящим, причем АЧС фиксируется в Ростовской, Воронежской областях. В данный момент в Волгоградской области устанавливаются специализированные мобильные убойные пункты», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя управления Виталий Мартыновченко.

ВЛАСТИ ТРЕБУЮТ ЗАБИТЬ СВИНЕЙ ПО ПРОСЬБЕ МЯСНЫХ КОНЦЕРНОВ

В свою очередь частные фермеры утверждают, что крупные сельхозпредприятия пытаются задавить их, уничтожить поголовье или заставить переквалифицироваться на другой скот, поскольку частники – основные конкуренты комплексов.

«Имея поголовье в 100 свиней, я лично слежу за каждым животным, кормлю витаминами и четко отслеживаю прививки от госветеринаров, которые бесплатные. Поросят прививаем на 20 день», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» владелица частного свиноводческого хозяйства Валентина Гончарова.

Женщина утверждает, что информация о вспышках АЧС надумана владельцами предприятий. На самом деле, по ее информации, зараженных свиней гораздо меньше, а требования забить большинство свиней продиктовано властями по просьбе руководства мясных концернов.

По словам Гончаровой, контакт скота с дикими сородичами маловероятен, поскольку «они же не в лесу живут».

Методов борьбы Гончарова не предложила, отметив лишь, что лучший метод – это «своевременный уход».

Однако в национальном Союзе свиноводов считают, что частникам следовало бы заняться разведением какого-то другого скота.

«Во многих субъектах России, например, Татарстане, Башкирии, осуществляются региональные программы с определенным финансированием переориентации мелких частных хозяйств на выращивание других видов животноводческой продукции - мелкий и крупный рогатый скот, птицеводство. Тоже самое необходимо сделать и в Волгоградской области», - заявил Григорий Аксаньян.

Напомним, ранее не все одобряли проводимые властями меры по противодействию распространению чумы свиней в регионе. Участника митинга в Волгограде в октябре 2012 года называли карантинные мероприятия "издевательством над местным крестьянством и работниками рынков". А летом 2012 года депутат Волжской городской думы, председатель комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Юрий Щевелев выразил уверенность в том, что ситуация с АЧС в регионе связана с лоббированием неких коммерческих интересов.

Агрообзор