Главная
\
Новости
\ Эксперты: рост цен на продовольствие в России достиг пика
Эксперты: рост цен на продовольствие в России достиг пика
« Назад
19.05.2016 06:11
Минимальный набор продуктов питания - условная величина, позволяющая судить о темпах инфляции для группы продовольственных товаров первой необходимости. Как сообщал Росстат, инфляция по общей потребительской корзине в апреле составила 0,4%. А с начала года цены в России поднялись на 2,5%.
В этом году они растут в 3 раза медленнее, чем в прошлом. В первую очередь, дорожают импортные продукты, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, стоимость корзины летом, скорее всего, стабилизируется или даже несколько снизится. И сдерживанию цен будут способствовать снижение спроса и растущая конкуренция между российскими производителями мяса птицы и свинины.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков замечает, что овощи и фрукты за последний год стали занимать меньшую долю стоимости товаров в "корзине" Росстата. Зато все остальные категории - мясо, рыба, яйца, сахар, хлеб и крупы - дорожали быстрее. Если считать год к году, то средняя по России стоимость корзины снизилась на 3,9%. "Это при том, что курс доллара существенно вырос", - замечает эксперт. По его словам, в этом году толкать цены вверх будут два фактора: дальнейшее подорожание импортных продуктов и рост мировых цен на зерновые. С учетом снижающихся потребительских доходов в Центре ожидают продолжения роста цен в этом году.
Как говорит И.Поляков, в мае-июне можно ожидать, что минимальная потребительская корзина будет дорожать по 0,4-0,7% в месяц. Дальше рост цен приостановится и возобновится в ноябре-декабре. За этот год стоимость корзины вырастет на 5-5,5%, прогнозирует эксперт. Это на 3 п.п. ниже, чем годом ранее.
В условный (минимальный) набор продуктов питания Росстата входит 11 видов продовольствия: хлебные продукты (бобовые, мука, рис, макароны), картофель, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия (печенье, конфеты), мясо (свинина, баранина, говядина, курятина), рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, прочие продукты (соль, специи).
ВПП АПР