Главная \ Новости    \ ЭКСПЕРТ: ПОДДЕРЖИВАТЬ НАДО НЕ БАНКИ, А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАПРЯМУЮ!      

ЭКСПЕРТ: ПОДДЕРЖИВАТЬ НАДО НЕ БАНКИ, А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАПРЯМУЮ!

« Назад

24.08.2015 03:10

Правительство выделит 30 миллиардов рублей на компенсацию ставки по сельхозкредитам. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, 21 миллиард пойдёт на растениеводство и 9 миллиардов - на животноводство. Эксперты отрасли, однако, не спешат хлопать в ладоши и радоваться денежным вливаниям.

Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор московского «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин в интервью НСН пояснил, что, по сути, деньги выделены на поддержку не сельхозпроизводителей, а банков.

«Деньги получат банки, которые эти кредиты выдавали, а крестьяне из-за экономической ситуации не могут их теперь отдать, поэтому возвращает за них государство. Считать это поддержкой сельского хозяйства нельзя», - сетует эксперт.

Кроме того, Павел Грудинин уточнил, что выделенных на погашение кредитов денег недостаточно.

«Этих денег не хватит при общем долге сельохозпроизводителей около 2 триллионов рублей. Наверняка деньги попадут к какому-то крупному агрохолдингу. Несмотря на то, что правительство рассказывает, что ему удалось поднять сельское хозяйство в стране и что идет рост, наверняка агрохолдинги находятся в сложном положении. Это очевидно из того, что они не отдают долги по кредитам», - констатирует собеседник НСН.

По мнению члена Торгово-промышленной палаты, поддержка фермеров должна заключаться в другом.

«Если бы правительство увеличило субсидии непосредственно сельхозпроизводителям, например, за произведенный литр молока или вспаханный гектар земли, то это была бы поддержка. Вместо того, чтобы спасать банки, нужно понизить тарифы, снять налоги с сельхозпроизводиетелей! Надо заниматься реальной экономикой, а это всё - глупости», - заключил Грудинин.

Добавим, на заседании правительства также обсуждалось выделение 400 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предполагается, что средства помогут малым предприятиям укрепить свою материально-техническую базу. Кроме того, кабмин направит дополнительно 260 миллионов рублей для реализации программ мелиорации земель сельхозназначения.

Источник: http://nsn.fm/


Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/yekspert-podderzhivat-nado-ne-banki-a-selskoe-hozjaistvo-naprjamuyu.html