Главная \ Новости    \ ЭКСПЕРТ: ПОДДЕРЖИВАТЬ НАДО НЕ БАНКИ, А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАПРЯМУЮ!      

ЭКСПЕРТ: ПОДДЕРЖИВАТЬ НАДО НЕ БАНКИ, А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАПРЯМУЮ!

« Назад

24.08.2015 03:10

Правительство выделит 30 миллиардов рублей на компенсацию ставки по сельхозкредитам. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, 21 миллиард пойдёт на растениеводство и 9 миллиардов - на животноводство. Эксперты отрасли, однако, не спешат хлопать в ладоши и радоваться денежным вливаниям.

Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор московского «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин в интервью НСН пояснил, что, по сути, деньги выделены на поддержку не сельхозпроизводителей, а банков.

«Деньги получат банки, которые эти кредиты выдавали, а крестьяне из-за экономической ситуации не могут их теперь отдать, поэтому возвращает за них государство. Считать это поддержкой сельского хозяйства нельзя», - сетует эксперт.

Кроме того, Павел Грудинин уточнил, что выделенных на погашение кредитов денег недостаточно.

«Этих денег не хватит при общем долге сельохозпроизводителей около 2 триллионов рублей. Наверняка деньги попадут к какому-то крупному агрохолдингу. Несмотря на то, что правительство рассказывает, что ему удалось поднять сельское хозяйство в стране и что идет рост, наверняка агрохолдинги находятся в сложном положении. Это очевидно из того, что они не отдают долги по кредитам», - констатирует собеседник НСН.

По мнению члена Торгово-промышленной палаты, поддержка фермеров должна заключаться в другом.

«Если бы правительство увеличило субсидии непосредственно сельхозпроизводителям, например, за произведенный литр молока или вспаханный гектар земли, то это была бы поддержка. Вместо того, чтобы спасать банки, нужно понизить тарифы, снять налоги с сельхозпроизводиетелей! Надо заниматься реальной экономикой, а это всё - глупости», - заключил Грудинин.

Добавим, на заседании правительства также обсуждалось выделение 400 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предполагается, что средства помогут малым предприятиям укрепить свою материально-техническую базу. Кроме того, кабмин направит дополнительно 260 миллионов рублей для реализации программ мелиорации земель сельхозназначения.

Источник: http://nsn.fm/


Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/yekspert-podderzhivat-nado-ne-banki-a-selskoe-hozjaistvo-naprjamuyu.html

 


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.