Главная \ Новости    \ ЭКСПЕРТ: ПОДДЕРЖИВАТЬ НАДО НЕ БАНКИ, А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАПРЯМУЮ!      

ЭКСПЕРТ: ПОДДЕРЖИВАТЬ НАДО НЕ БАНКИ, А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАПРЯМУЮ!

« Назад

24.08.2015 03:10

Правительство выделит 30 миллиардов рублей на компенсацию ставки по сельхозкредитам. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, 21 миллиард пойдёт на растениеводство и 9 миллиардов - на животноводство. Эксперты отрасли, однако, не спешат хлопать в ладоши и радоваться денежным вливаниям.

Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор московского «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин в интервью НСН пояснил, что, по сути, деньги выделены на поддержку не сельхозпроизводителей, а банков.

«Деньги получат банки, которые эти кредиты выдавали, а крестьяне из-за экономической ситуации не могут их теперь отдать, поэтому возвращает за них государство. Считать это поддержкой сельского хозяйства нельзя», - сетует эксперт.

Кроме того, Павел Грудинин уточнил, что выделенных на погашение кредитов денег недостаточно.

«Этих денег не хватит при общем долге сельохозпроизводителей около 2 триллионов рублей. Наверняка деньги попадут к какому-то крупному агрохолдингу. Несмотря на то, что правительство рассказывает, что ему удалось поднять сельское хозяйство в стране и что идет рост, наверняка агрохолдинги находятся в сложном положении. Это очевидно из того, что они не отдают долги по кредитам», - констатирует собеседник НСН.

По мнению члена Торгово-промышленной палаты, поддержка фермеров должна заключаться в другом.

«Если бы правительство увеличило субсидии непосредственно сельхозпроизводителям, например, за произведенный литр молока или вспаханный гектар земли, то это была бы поддержка. Вместо того, чтобы спасать банки, нужно понизить тарифы, снять налоги с сельхозпроизводиетелей! Надо заниматься реальной экономикой, а это всё - глупости», - заключил Грудинин.

Добавим, на заседании правительства также обсуждалось выделение 400 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предполагается, что средства помогут малым предприятиям укрепить свою материально-техническую базу. Кроме того, кабмин направит дополнительно 260 миллионов рублей для реализации программ мелиорации земель сельхозназначения.

Источник: http://nsn.fm/


Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/yekspert-podderzhivat-nado-ne-banki-a-selskoe-hozjaistvo-naprjamuyu.html

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.