Главная \ Новости    \ Экономику России спасет только аномальная жара      

Экономику России спасет только аномальная жара

« Назад

16.12.2013 23:30

Глобальное потепление, которым пугают экологи, - единственное спасение для российской экономики. Американские ученые выяснили, что в странах с холодным климатом повышение среднегодовой температуры на 1°C приводит к росту ВВП на 4%

Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - О существование связи между климатом и экономическими показателями стран ученые думали давно. Еще в 1750 году французский философ и писатель Шарль-Луи Монтескье выдвинул теорию, что жаркие страны, как правило, беднее стран с холодным климатом.

В течение следующих 250 лет экономисты постоянно находили подтверждения этой теории. Одно из последних исследований, проведенное в 2000 году, показало, что каждый лишний градус отнимает у страны несколько процентов ВВП.

Удивительно, но правило "чем теплее страна, тем она беднее" действует даже в странах с похожим экономическим развитием. В странах ОЭСР дополнительные 2°F приводят к падению ВВП на 3,7-4%. Более того, оно действует и внутри одной страны для северных и южных провинций.

Однако никто до сих пор так и не смог убедительно объяснить, откуда берется эта зависимость. Экономисты Джеффри Хил из Колумбийского университета и Джастин Парк из Гарварда для разрешения этой загадки решили совместить две науки - экономику и физиологию.

В своей работе "Восприятие тепла: температура, физиология и богатство наций" ученые пришли к выводу, что не температура сама по себе, а реакция человеческого организма на нее влияет на благосостояние народов.

Экономика и климат: косвенные и прямые связи

Климат может оказывать опосредованное влияние на экономику.

  Уровень беспокойства, агрессия и депрессия сильно зависят от температуры и уровня освещенности.

  Аномальная жара приводит к росту смертности среди пожилых людей: летом 2003 года в Европе было зафиксировано 40 тысяч "дополнительных" смертей из-за жары.

 Физиология же утверждает, что температура напрямую влияет на производительность труда в стране. Если температура повышается или понижается по сравнению с оптимальным уровнем (18°C -22°C), то производительность труда падает. Эту мысль подтверждают несколько различных исследований. Например, последний отчет Центра по контролю и предотвращению болезней США показывает, что жители жарких штатов США, как правило, менее физически активны.

Этот феномен довольно легко объяснить с помощью биологии. Когда температура в помещении или на улице становится выше определенного уровня, человек начинает прилагать усилия, чтобы уменьшить степень дискомфорта. Они могут быть сознательными (люди снимают лишние вещи или одевают дополнительную одежду, включают кондиционер или обогреватель) или бессознательными (люди начинают потеть от жары или дрожать от холода).

Чем дальше показания термометра отдаляются от нормальной температуры, тем больше энергии приходится затрачивать человеку. Для определения количества энергии, необходимой для поддержания основных функций организма, ученые использую специальный показатель - коэффициент обмена веществ (Basal Metabolic Rate - BMR). Когда коэффициент повышается, производительность труда человека снижается.

Жара стимулирует экономику холодных стран

Чтобы определить, в какой степени коэффициент обмена веществ влияет на экономические показатели государств, Хил и Парк придумали специальную модель. С ее помощью они проанализировали экономические показатели нескольких десятков стран с 1950 по 2006 годы. За это время 17 раз среднегодовая температура была хотя бы на 1°C выше годовой нормы.

Оказалось, что рост температуры негативно влияет на рост экономики в жарких странах, и позитивно - в холодных. В Таиланде и Индии каждый градус сверхнормы приводил к падению ВВП на душу населения на 3,9%, а в США, Канаде, Норвегии и Швеции - к росту на 4,1%.

Россия не упоминается в исследовании экономистов. Но, поскольку найденные ими закономерности универсальны для большинства стран, можно предположить, что рост температуры оказывает положительный эффект и на российскую экономику.

И это, действительно, так: в годы аномальной летней жары ВВП России оказывался значительно выше, чем годом ранее. В 1997 году после нескольких лет падения ВВП России впервые вырос, темпы роста составили 1,7%. В 2010 году ВВП вырос на 4% после падения на 7,9% в 2009 году.

Кондиционеры сведут на нет весь негатив

Ограничить негативное влияние температуры на экономику можно довольно просто, выяснили экономисты. Для этого властям нужно способствовать распространению кондиционеров.

Страны, где охлаждающих систем на душу населения больше, сталкиваются с более низким отрицательным воздействием жары на ВВП. Распространение систем кондиционирования помещений в США помогло снизить смертность от жары на 80%.

Жара влияет и на экономическое поведение жителей страны. Хил и Парк изучили, как американцы реагируют на изменение температуры.

  Во-первых, оказалось, что люди готовы дорого заплатить за комфортную температуру дома или на работе.

  Во-вторых, готовность платить зависит от коэффициента обмена веществ, который в свою очередь зависит от возраста.

  Молодежь с удовольствием охлаждается, но не любит греться за деньги.

  Пожилые люди наоборот: могут летом не купить кондиционер, но обязательно потратятся на обогреватель.

Финмаркет