Главная \ Новости    \ Для борьбы с АЧС в Подмосковье необходимо в 3 раза снизить популяцию кабанов      

Для борьбы с АЧС в Подмосковье необходимо в 3 раза снизить популяцию кабанов

« Назад

28.02.2014 00:20

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.

В течение 2013 года вспышки АЧС неоднократно фиксировались на территории Московской и Тульской областей. По данным на 25 февраля, с начала года было выявлена одна вспышка в Московской области и четыре — в Тульской. В том числе в конце января вирус был обнаружен в крупнейшем в регионе сельхозпредприятии «Лазаревское», где содержалось более 57 тысяч голов свиней, все они были уничтожены.

«В Московской области сейчас 6 тыс. кабанов (было 9 тыс.), а должно быть 2 тыс. кабанов. Необходимо снижать их численность», — заявил Е.Антонов, при этом отметив, что нужно выработать систему компенсаций для охотников, которые в связи с этим понесут убытки.

В качестве основных проблем, препятствующих борьбе с АЧС, глава управления также назвал ряд сложноразрешимых социальных проблем, например: отсутствие культуры утилизации отходов, а также наличие свиней в личных хозяйствах в пределах пяти километров от крупных свинокомплексов. «Но как можно законодательно лишить людей возможности содержания свиней вблизи свинокомплексов? Это диллема», — добавил Е.Антонов.

По его мнению, сейчас необходимо ужесточить требования к содержанию свиней, а также проводимые Россельхознадзором проверки. «Если Россия хочет сохранить свиноводство, необходимо все спорные пункты закрепить в законе «О ветеринарии», а также начать рассматривать свиноводство как бизнес, и вкладывать серьезные деньги в систему биозащиты», — добавил Е.Антонов.

Продmag

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.