Главная \ Новости    \ Для борьбы с АЧС в Подмосковье необходимо в 3 раза снизить популяцию кабанов      

Для борьбы с АЧС в Подмосковье необходимо в 3 раза снизить популяцию кабанов

« Назад

28.02.2014 00:20

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.

В течение 2013 года вспышки АЧС неоднократно фиксировались на территории Московской и Тульской областей. По данным на 25 февраля, с начала года было выявлена одна вспышка в Московской области и четыре — в Тульской. В том числе в конце января вирус был обнаружен в крупнейшем в регионе сельхозпредприятии «Лазаревское», где содержалось более 57 тысяч голов свиней, все они были уничтожены.

«В Московской области сейчас 6 тыс. кабанов (было 9 тыс.), а должно быть 2 тыс. кабанов. Необходимо снижать их численность», — заявил Е.Антонов, при этом отметив, что нужно выработать систему компенсаций для охотников, которые в связи с этим понесут убытки.

В качестве основных проблем, препятствующих борьбе с АЧС, глава управления также назвал ряд сложноразрешимых социальных проблем, например: отсутствие культуры утилизации отходов, а также наличие свиней в личных хозяйствах в пределах пяти километров от крупных свинокомплексов. «Но как можно законодательно лишить людей возможности содержания свиней вблизи свинокомплексов? Это диллема», — добавил Е.Антонов.

По его мнению, сейчас необходимо ужесточить требования к содержанию свиней, а также проводимые Россельхознадзором проверки. «Если Россия хочет сохранить свиноводство, необходимо все спорные пункты закрепить в законе «О ветеринарии», а также начать рассматривать свиноводство как бизнес, и вкладывать серьезные деньги в систему биозащиты», — добавил Е.Антонов.

Продmag

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.