Главная \ Новости    \ Для борьбы с АЧС в Подмосковье необходимо в 3 раза снизить популяцию кабанов      

Для борьбы с АЧС в Подмосковье необходимо в 3 раза снизить популяцию кабанов

« Назад

28.02.2014 00:20

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.

В течение 2013 года вспышки АЧС неоднократно фиксировались на территории Московской и Тульской областей. По данным на 25 февраля, с начала года было выявлена одна вспышка в Московской области и четыре — в Тульской. В том числе в конце января вирус был обнаружен в крупнейшем в регионе сельхозпредприятии «Лазаревское», где содержалось более 57 тысяч голов свиней, все они были уничтожены.

«В Московской области сейчас 6 тыс. кабанов (было 9 тыс.), а должно быть 2 тыс. кабанов. Необходимо снижать их численность», — заявил Е.Антонов, при этом отметив, что нужно выработать систему компенсаций для охотников, которые в связи с этим понесут убытки.

В качестве основных проблем, препятствующих борьбе с АЧС, глава управления также назвал ряд сложноразрешимых социальных проблем, например: отсутствие культуры утилизации отходов, а также наличие свиней в личных хозяйствах в пределах пяти километров от крупных свинокомплексов. «Но как можно законодательно лишить людей возможности содержания свиней вблизи свинокомплексов? Это диллема», — добавил Е.Антонов.

По его мнению, сейчас необходимо ужесточить требования к содержанию свиней, а также проводимые Россельхознадзором проверки. «Если Россия хочет сохранить свиноводство, необходимо все спорные пункты закрепить в законе «О ветеринарии», а также начать рассматривать свиноводство как бизнес, и вкладывать серьезные деньги в систему биозащиты», — добавил Е.Антонов.

Продmag

 


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.