Главная \ Новости    \ Десять фактов о проекте бюджета.      

Десять фактов о проекте бюджета.

« Назад

27.10.2013 20:38

Проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, который прошел в пятницу первое чтение в Госдуме, уже успел заслужить звание самого противоречивого, неприятного и тяжелого за многие годы. Агентство "Прайм" подготовило десять самых примечательных фактов об этом документе.

1. Честно о стагнации

Впервые за последние десять лет власти честно и заранее заявили всем, что рост экономики замедляется и особых надежд на "резкий скачок", "улучшение макроэкономики" и прочие приятные неожиданности, которые обычно обещают, ни у кого нет. А потому бюджет должен верстаться с осознанием сего факта и все свои "хотелки" министерства должны соизмерять с реальностью.

2. Секвестр, который несеквестр

Как результат подобной изначально мрачной установки прозвучало страшное слово "секвестр". Шоком для министерств и ведомств стало требование снизить свои расходы на 5%. Однако сам Минфин слово "секвестр" употреблять отказывается, настаивая на более мягком выражении "бюджетный маневр". Свои резоны у него есть: секвестр подразумевает тотальное урезание всех расходов бюджета, в нынешнем же бюджете сэкономленные на маневре деньги пойдут на приоритетные направления, а именно выполнение майских указов президента.3. 3. Самоограничение по зарплатам

Экономить должны все, заявили чиновники и впервые решили начать с себя. Не то чтобы сократить зарплаты или уменьшить парк автомобилей, но хотя бы не увеличивать себе и военным оклады аж весь 2014 год. Но и на этом спасибо. Потому как в прошлом году средняя зарплата служащих, скажем, администрации президента РФ увеличилась на 46,5% и составила более 132 тысяч рублей. Всего самоэкономия принесет в бюджет 31 миллиард рублей.

4. Монополиям тоже придется несладко

Но в одиночку самоограничиваться неприятно, а потому естественным монополиям — "Газпрому", РЖД и "Россетям" — в приказном порядке велели заморозить тарифы на 2014 год. Но не для населения, которое может даже не прочувствовать заморозку в своих платежках, а только промышленным предприятиям. Правда, тройка пострадавших монополий восприняла в штыки такой хитрый маневр за их счет и начала традиционный "плач Ярославны", поэтому пилюлю властям пришлось немного подсластить.

5. Нефтяной маневр

Власти уже перестали рассказывать населению сказки, что малый бизнес еще чуть-чуть подрастет и начнет кормить страну. Пока кормят ее исключительно нефтяные компании, а потому в ожидании кризиса им подложили новый "нефтяной маневр": экспортная пошлина на нефть понизится, а НДПИ повысится. Простым россиянам в сложности налогообложения лезть не зачем, главное, что в результате маневра цена на бензин в нефтяной стране вырастет в 2014 году на… Минфин обещает ненамного, но сами нефтяники грозят ростом в 10-15%. Так что за маневры заплатят автолюбители.

6. Лузеры и победители

Если все ужмутся, то кто же получить "отжатое"? Хотя власти заезженной пластинкой твердят про социальную направленность бюджета, эксперты успели окрестить его военно-ориентированным. Социальные обязательства растут только номинально, а в общем объеме расходов бюджетной системы за три года снижаются. Зато оборона, как всегда, в выигрыше, причем как в номинале, так и в реальной жизни. За три года расходы на нее вырастут более чем на 40%. Больше всего пострадает господдержка СМИ — за три года она сократится на треть.

7. Все секреты по карманам

Военная ориентация бюджета увеличила и его секретность: по подсчетам Института Гайдара, почти 25% всех расходов попадает в закрытую часть. Министр финансов Антон Силуанов позже пояснил, что рост закрытой части напрямую зависит от расходов по госпрограмме вооружений. В сухом остатке расклад такой: если в 2013 году секретным был каждый седьмой рубль, то в 2014 году — уже каждый шестой, а в 2016 году — каждый четвертый.

8. Бюджетное правило

Гордость проекта бюджета — то, что мало кому понятное "бюджетное правило" сохраняется и вроде бы сдерживает траты нефтегазовых доходов. Собственно, вводилось оно для того, чтобы сдернуть Россию с "нефтяной иглы": мол, растут доходы от продажи нефти — растут и расходы бюджета, а стоит этим доходам упасть, как нечем будет платить зарплаты и строить мегаолимпийские стадионы. В 2014 году вместо прогнозной цены нефти в 101 доллар за баррель бюджет верстается исходя из 93 долларов, дабы направить разницу в Резервный фонд.

9. Правила создаются, чтобы их обходить

Но не было в России таких правил, которые бы не смогли обойти. Так, МВФ хвалил Россию за жесткое "бюджетное правило" и призывал его еще ужесточить, пока не понял, что найден способ и правило соблюсти, и деньги потратить. В следующем году из Фонда национального благосостояния, который также сформирован на нефтяные деньги, выделят минимум 450 миллиардов рублей, а может и больше, на три инфраструктурных проекта: развитие "Транссиба" и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

10. Пенсионеры против кризиса

Накопительную часть пенсионной системы в 2014 году приостановят на год

Меганаходка, от которой вздрогнул весь финансовый рынок, — это забрать пенсионные накопления за 2014 год в 244 миллиарда рублей и направить их в общий котел Пенсионного фонда. Будущие пенсионеры надеялись, что эти ежемесячные отчисления их работодателей пойдут плюсом к их скромной пенсии. Но выяснилось, что средства за весь 2014 год достанутся нынешним пенсионерам, а будущим это зачтется загадочным коэффициентом в пенсионной формуле. Сэкономленное может пойти на антикризисные цели. Если оглянуться на кризис 2008-2009 годов, то на помощь банкротящимся банкам, задышавшему на ладан автопрому и прочие далеко не всем понятные цели.

10,5. Самое интересное по версии Минфина

Сами власти про предыдущие 10 пунктов почему-то стараются не говорить, зато Минфин постоянно напоминает, что главная новация этого года — программный подход. Человеку, далекому от бюджетного процесса, это мало что говорит. Смысл новации в том, что вместо привычных и не очень понятных статей типа "Общегосударственные вопросы" и "Национальная экономика" бюджет параллельно формируется по госпрограммам. В которые кроме денег заложены, по идее, понятные цели и результаты. Мол, за сумму Х к 2018 году мы получим здравоохранение как в Израиле, дороги как в Европе и рождаемость как в Бангладеш.

Проблема в том, что министерства своеобразно поняли задачу, и программный бюджет, по мнению Счетной палаты, получился вообще без живых цифр. Некоторые министерства вообще написали прямо: добьемся поставленной цели за нереальные деньги, то есть те, которые нам никогда и никто не даст. Поэтому госпрограммы будут переделывать и дорабатывать. Должны успеть к концу года.

 Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.