Главная \ Новости    \ Депутаты-аграрии предложили удвоить несвязанную поддержку.      

Депутаты-аграрии предложили удвоить несвязанную поддержку.

« Назад

04.03.2014 22:55

Депутаты также предлагают рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из федерального бюджета на выплату субсидий по инвестиционным кредитам, передает ИТАР-ТАСС.

Школкина сообщила журналистам, что для проведения весенне-полевых работ из федерального бюджета в текущем году выделено около 18 млрд рублей, в том числе в виде несвязанной поддержки - 14,4 млрд рублей, что пока ниже прошлого года на 43%. По ее словам, в соответствии с намеченной структурой посевных площадей сельхозтоваропроизводителям потребуется более 260 млрд рублей, в том числе на приобретение семян - 32 млрд рублей, минеральных удобрений и средств химзащиты - 100 млрд рублей, ГСМ - 74 млрд рублей, новой техники и запчастей - 55 млрд рублей. "Конечно, на полевые работы будут задействованы и кредитные ресурсы, но, учитывая высокую закредитованность отрасли в целом, воспользоваться этим инструментом смогут далеко не все сельхозпроизводители", - отметила зампред думского комитета.

Кроме того, по ее словам, в результате природно- климатических катаклизмов в 2013 году посевные площади озимых культур по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 1,6 млн га. А из-за дождей осенью не было вспахано более 4 млн га зяби. "Учитывая, что не все озимые стойко перенесут перезимовку посевов, а также и то, что урожайность яровых сортов культур намного меньше, чем у озимых, аграриям необходимо будет посеять зерновых значительно больше, чем обычно", - считает Школкина.

"Сегодняшнюю ситуацию усугубляют и растущие из года в год цены на минеральные удобрения, ГСМ, сельскохозяйственную технику, а также непогашенная задолженность федерального бюджета по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов за период 2010-2012 годов", - продолжила зампред аграрного комитета. Так, средняя оптовая цена на дизтопливо и бензин в январе 2013 года была на уровне 33,46 и 31,34 рубля соответственно, в январе 2014 года - уже на уровне 35,54 и 32,90 рубля соответственно. Цены же на отдельные виды минеральных удобрений порой на 10-17% выше мировых цен, напомнила депутат.

05/03/2014 Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.