Главная \ Новости    \ Депутат Госдумы: предоставление российским крестьянам пенсионных преференций - революционный шаг      

Депутат Госдумы: предоставление российским крестьянам пенсионных преференций - революционный шаг

« Назад

23.12.2013 19:22

То, что жителям села впервые в истории были предоставлены особые, пусть и скромные преференции в пенсионном обеспечении, - это революционный шаг. Как сообщает РБК, такое мнение высказала заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, комментируя принятые 23 декабря пенсионные законы.

Теперь, согласно положениям закона "О страховых пенсиях", граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, будут получать от государства фиксированную прибавку к пенсии (около 1 тыс. руб.). Кроме того, их ждет 100-процентный перерасчет при переходе на новую пенсионную формулу, то есть пенсия жителей села с 2015 г. не станет меньше, чем была до вступления в силу новых правил, пояснила Н.Школкина.

"Конечно, хотелось, чтобы прибавка была более существенной и стаж был поменьше. И все же ради объективности надо признать, что это революционный шаг вперед, особенно учитывая, что селяне в плане пенсионного обеспечения все время находились в дискриминационном состоянии по сравнению с теми же городскими жителями, хотя условия жизни и труда у них всегда были более тяжелые", - сказала депутат.

Она указала, что доходы работников сельхозпредприятий почти в два раза меньше среднероссийского показателя и в ближайшие годы ничто не предвещает их резкого повышения. Учитывая это, новая пенсионная формула привела бы к тому, что почти все сельские жители смогли бы рассчитывать только на социальную пенсию. Кроме того, новая формула во многом нацелена на стимулирование людей работать после достижения ими пенсионного возраста. Однако средняя продолжительность жизни на селе меньше аналогичного показателя по стране, а низкие заработки не позволяют людям ничего откладывать на будущую пенсию из собственных средств.

Агрообзор