Главная \ Новости    \ Чума свиней в Европе заставит россиян переходить на диетические продукты      

Чума свиней в Европе заставит россиян переходить на диетические продукты

« Назад

05.02.2014 01:46

Неделю назад Россия перестала принимать европейские свинину и свиные субпродукты из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве, но затем разрешила ввозить мясо, прошедшее обработку. Евросоюз является основным поставщиком свинины в Россию. По оценкам Национальной мясной ассоциации, за десять месяцев 2013 года из европейских стран было ввезено 300 тыс. т охлажденной и замороженной свинины (более 60% от общего объема импорта свинины в Россию), 76 тыс. т свиных субпродуктов (95%) и 210 тыс. т шпига (97%). Общий объем импорта за десять месяцев составил 1,3 млрд евро.

Рынок достаточно быстро почувствовал последствия этого ограничения, заявил РБК daily председатель совета директоров группы компаний «Останкино», крупнейшего российского производителя колбасных изделий, Михаил Попов. «С момента ограничения поставок мы уже видим повышение оптовых цен минимум на 15%. А свинина является базовым продуктом у переработчиков, и ее подорожание приведет к росту цен на другие виды мяса: говядину, мясо курицы», — добавил он. К примеру, шпиг хребтовой подорожал с 90 до 125 руб. за 1 кг. Для сравнения, филе грудки птицы без кости стоит от 125 до 140 руб. за 1 кг.

На текущем всплеске заработают импортеры, уверен г-н Попов: «Компании, которые имели остатки мяса на момент ограничения импорта, немедленно прекратили торговать в ожидании более высоких цен».

С другой стороны, рост цен на мясном рынке приведет к закрытию мелких производителей колбасных изделий мощностью 30—40 т в сутки, поскольку они не смогут компенсировать рост цен на сырье повышением отпускных цены на свою продукцию.

Помимо импортеров в выигрышном положении окажутся вертикально интегрированные холдинги, а также российские производители свинины и мяса птицы, в том числе индейки, добавляет представитель «Черкизово» Александр Костиков.

В любом случае рост цен на конечную продукцию неизбежен, но россияне без колбасы не останутся, успокаивают мясопереработчики.

В большей степени будут дорожать колбасы и мясные полуфабрикаты с высоким содержанием жира, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Это в первую очередь коснется докторской, сырокопченой и варено-копченой видов колбас. До последнего времени российские переработчики закупали в Европе огромные объемы жирных отрубов свинины, но теперь в связи с ростом цен они вынуждены будут больше использовать мясо птицы, индейки, считает эксперт.

«Стабильность на мясном рынке сегодня обеспечивает мясо птицы, — заявил он. — И наличие очень конкурентоспособной российской птицеводческой отрасли имеет первостепенное значение».

Помимо экономических последствий ограничения на поставку европейского мяса имеют значительное влияние с точки зрения гигиены питания, говорит г-н Мамиконян: «Складывается ситуация, когда мясная продукция с высоким содержанием жира будет дорожать в большей степени, чем нежирная, диетическая продукция». В свою очередь мясопереработчики должны предлагать рынку больше продукции с большим содержанием мяса птицы и индейки, считает эксперт.

 РБК


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.