Главная \ Новости    \ Что подорожает в Тульской области из-за падения курса рубля?      

Что подорожает в Тульской области из-за падения курса рубля?

« Назад

28.01.2014 23:56

По их мнению, резкий рост курса доллара (до 35,0-36,0 рубля) и евро (до 47,5-48,5 рублей) спровоцирует подорожание целого ряда иностранных продуктов. К скорой смене ценников готовятся поставщики импортного алкоголя, одежды, обуви, электроники, рыбных деликатесов и мобильных телефонов. Впрочем, многие участники рынка отмечают, что колебание курсов не приведет к слишком резкому подорожанию продукции мясной и птицеводческой отраслей, пивоварения, где сильно влияние российского производителя. Есть надежды, что резкий рост цен обойдет стороной также компьютерную технику, так ее на российском рынке очень много, и процесс наращивания объемов продаж идет и без того небыстро...

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что первым в рознице станет заметен рост цен на импортный крепкий алкоголь и вина. По его словам, около 20% коньяка, 30% бутилированного вина и 15% игристого вина, а также 100% виски, рома, джина, текилы, абсента и кальвадоса – это импортируемая продукция. Что касается пива, то подорожать может лишь незначительная доля этого напитка. Здесь доля импорта очень невелика – 2-3%. В результате таких событий у отечественного производителя алкоголя появится преимущество. Правда, временное, не более чем на несколько месяцев. Затем потребитель привыкнет к новым ценам.

А вот в отраслевом объединении производителей молока и молочной продукции «Союзмолоко» пока не дают прогноза по темпам роста цен, но признают, что первыми подорожают европейские сыры, сливочное масло и сухое молоко. «За последний год российский рынок стал очень зависим от молочного импорта, так как производство собственного товарного молока снизилось. Если рост евро и доллара будет продолжаться, это негативно скажется на отечественном молочном рынке», - считает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян сообщил, что российские свинина, говядина и мясо птицы все же подорожают из-за роста евро и доллара. Это связано с тем, что производителям станут на 15–20% дороже обходиться корма, покупка племенных животных из Европы и США. Впрочем, потребители заметят рост цен в рознице не сразу, а через 6-7 месяцев.

Значительное повышение цен ждет и товары легкой промышленности. Причем основной удар придется на импортную продукцию. По оценке главы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома) Андрея Разбродина, импортные товары составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви. Падение рубля чревато существенным сокращением контрактов с импортерами.

Что касается компьютерной техники и электроники, то крупные игроки рынка прогнозируют рост цен только на мобильные телефоны. И в данном случае удорожание будет идти медленно. Здесь рынок также перенасыщен.

Тулякам в этих условиях нужно вести себя экономно. Покупать только то, что реально необходимо. Или приобрести что-либо нужное в ближайшее время, пока не повысились цены. Но если по алкоголю еще можно экономить, то в отношении продуктов питания это будет сделать сложнее. Выход – в оптимизации семейной «продуктовой корзины» за счет покупки товаров на рынках, где они дешевле, а также путем более интенсивного использования возможностей дачных и приусадебных участков, даров природы. В общем, вспомнить свой же опыт конца 90-х – начала «нулевых» годов…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.