Главная \ Новости    \ Чиновники совещались по вопросу развития в Тульской области свеклосахарного производства      

Чиновники совещались по вопросу развития в Тульской области свеклосахарного производства

« Назад

23.11.2015 03:49

На сегодняшний день заводом принято 165 тысяч тонн сахарной свеклы, из них почти 100 тысяч тонн – от свеклосеющих хозяйств Тульской области. Переработчик сотрудничает с нашими хозяйствами на условиях предварительной оплаты, что исключает риски несвоевременной оплаты для них.


Представители завода отметили высокое качество сырья, поставляемого региональными хозяйствами. Так, содержание сахарозы в корнеплодах - 17,6%. Суточная переработка составляет 2 000 тонн сахарной свеклы. К настоящему моменту времени переработано 127 тысяч тонн сырья, из которого получено 20 тысяч тонн сахарного песка.
В ходе совещания стороны обсудили перспективы увеличения в 2016 году посевных площадей под сахарной свеклой и объемов производства сахара. Напомним, что в 2015 году уже собран очень хороший для нас урожай сахарной свеклы - 260 тысяч тонн (сбор почти завершен). По итогам 10 месяцев регион занимает 1-е место в ЦФО по темпам прироста урожая сахарной свеклы к уровню 2014 года с показателем 138,1%.


Напомним, что Тульская область – родина первых двух сахарных заводов в России, которые стали производить в середине XIX века сахар из свеклы (до этого его завозили из Европы, он был очень дорог и недоступен большинству населения). В 90-е годы в результате кризиса были остановлены все сахарные заводы нашего региона, кроме Товарковского. Но в 2007 году остановился и он. Впоследствии предприятие было подвергнуто процедуре банкротства. В 2012 году при содействии губернатора Тульской области Владимира Груздева на завод пришел инвестор. На предприятии смонтировали новое оборудование, и в прошлом году прошли пуско-наладочные работы. С 2015 года завод работает в штатном режиме. Что позволило нарастить площади под сахарной свеклой, более чем на треть. Но пока на уровень 80-х годов ХХ века, когда сахарная свекла занимала более 20 тысяч гектаров, мы еще не вышли.

Бизнес 71


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.