Главная \ Новости    \ Чиновники совещались по вопросу развития в Тульской области свеклосахарного производства      

Чиновники совещались по вопросу развития в Тульской области свеклосахарного производства

« Назад

23.11.2015 03:49

На сегодняшний день заводом принято 165 тысяч тонн сахарной свеклы, из них почти 100 тысяч тонн – от свеклосеющих хозяйств Тульской области. Переработчик сотрудничает с нашими хозяйствами на условиях предварительной оплаты, что исключает риски несвоевременной оплаты для них.


Представители завода отметили высокое качество сырья, поставляемого региональными хозяйствами. Так, содержание сахарозы в корнеплодах - 17,6%. Суточная переработка составляет 2 000 тонн сахарной свеклы. К настоящему моменту времени переработано 127 тысяч тонн сырья, из которого получено 20 тысяч тонн сахарного песка.
В ходе совещания стороны обсудили перспективы увеличения в 2016 году посевных площадей под сахарной свеклой и объемов производства сахара. Напомним, что в 2015 году уже собран очень хороший для нас урожай сахарной свеклы - 260 тысяч тонн (сбор почти завершен). По итогам 10 месяцев регион занимает 1-е место в ЦФО по темпам прироста урожая сахарной свеклы к уровню 2014 года с показателем 138,1%.


Напомним, что Тульская область – родина первых двух сахарных заводов в России, которые стали производить в середине XIX века сахар из свеклы (до этого его завозили из Европы, он был очень дорог и недоступен большинству населения). В 90-е годы в результате кризиса были остановлены все сахарные заводы нашего региона, кроме Товарковского. Но в 2007 году остановился и он. Впоследствии предприятие было подвергнуто процедуре банкротства. В 2012 году при содействии губернатора Тульской области Владимира Груздева на завод пришел инвестор. На предприятии смонтировали новое оборудование, и в прошлом году прошли пуско-наладочные работы. С 2015 года завод работает в штатном режиме. Что позволило нарастить площади под сахарной свеклой, более чем на треть. Но пока на уровень 80-х годов ХХ века, когда сахарная свекла занимала более 20 тысяч гектаров, мы еще не вышли.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.