Главная \ Новости    \ Чиновники помогут написать новую стратегию развития России      

Чиновники помогут написать новую стратегию развития России

« Назад

21.07.2015 01:48

Причем в отличие от Стратегии-2020, которую писали эксперты, соавтором нового плана станут сами чиновники.

В соответствии с поручением премьера Дмитрия Медведева будет создана рабочая группа по подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2030 г. Поручение дано по итогам июльской встречи премьера с участниками экспертного совета при правительстве, посвященной развитию экономики и финансов на среднесрочную перспективу. Ответственным за создание рабочей группы назначен министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов "совместно с заинтересованными" министерствами. Рабочей группе предстоит до 12 октября внести в правительство предложения по структуре, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии-2030.

Как рассказал М.Абызов "Ведомостям", рабочая группа в ближайшие 3 месяца подготовит "эскиз стратегии": из каких модулей она должна состоять, формат работы по модулям и план. В группу войдут как представители экспертного совета, так и чиновники Минэкономразвития, Минфина, отраслевых министерств, сказал он.

"Формально главными будут Абызов и Улюкаев", - считает один из участников встречи с премьером. Правда, судя по опубликованному списку участников встречи с премьером, представителей Минэкономразвития там не было, но в министерстве стратегией-2030 будет заниматься департамент стратегического развития, подведомственный замминистра Олегу Фомичеву, подтверждает чиновник министерства.

Необходимость новой 15-летней стратегии напрямую вытекает из принятого год назад закона о стратегическом планировании, указывает ректор РАНХиГС Владимир Мау: "Стратегия-2020 - это был совсем другой жанр, это результат интеллектуального творчества экспертов, инициированный Путиным. Стратегия-2030 - это документ, прописанный в законе". Помимо формального требования необходимость новой стратегии обусловлена и тем, что до 2020 г. осталось всего 5 лет - нужны новые горизонты, появились новые реалии, говорит В.Мау. При этом положения Стратегии-2020 могут войти в новый документ, не исключает он.

Многие из положений Стратегии-2020 до сих пор актуальны и их надо реализовывать, но сам документ - уже не стратегия, а тактика, ведь ее горизонт теперь составляет всего 5 лет, согласен высокопоставленный федеральный чиновник. К тому же ни экономические, ни социальные, ни политические сценарные условия, в которых формировалась Стратегия-2020, сегодня уже не актуальны, объясняет участник встречи.

При обсуждении подходов к разработке стратегии-2030 один из основных вопросов - что мы делим, сетует федеральный чиновник. Но речь должна идти не только о перераспределении госрасходов, убежден он, нужно создавать условия для мобилизации частного капитала для развития по приоритетным направлениям. Новая стратегия должна учитывать изменившиеся условия, риски и возможности, а также базироваться на сопоставлении со стратегическими планами других стран - например, они уже есть у партнеров по БРИКС, говорит он.

Возможно, стратегия-2030 ляжет в основу экономической программы, которую к выборам 2018 г. представит В.Путин, полагает политолог Алексей Макаркин. В таком случае вряд ли это будет стратегия реформ, скорее компромисс между рыночной экономикой и дирижизмом с учетом специфики нынешнего международного положения России, считает он. В процессе подготовки Стратегии-2020 авторы вряд ли могли себе представить, что Россия будет исключена из "восьмерки" и против нее будут введены секторальные санкции, а теперь это долгосрочные реалии, которые предстоит учитывать в стратегических документах, констатирует А.Макаркин.

 

Опубликовано Финмаркет

 


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.