Главная \ Новости    \ Чиновник Минсельхоза лоббирует интересы новозеландских молочников      

Чиновник Минсельхоза лоббирует интересы новозеландских молочников

« Назад

26.08.2013 19:08

Директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов попросил главного ветеринара Сергея Данкверта открыть Россию для продукции компании Fonterra. В своем письме чиновник указывает, что новозеландское масло и молочный жир не представляют угрозы здоровью российских граждан. Пикантность ситуации придает тот факт, что г-н Лабинов подписал письмо не в качестве госчиновника, а указал свой пост главы экспертной организации при Росстандарте.

Почти три десятка лет Владимир Лабинов занимается российским животновод­ством и хорошо осведомлен о проблемах молочной отрасли. В прошлом году его пригласили возглавить департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Это не первый его опыт работы в этом федеральном ведомстве — с 1997 по 2000 год в этом же департаменте он был заместителем руководителя.

С момента своего возвращения в ряды чиновников Лабинов до предела обострил отношения с большинством молочников, хотя до этого в течение десяти лет отстаивал их интересы на посту исполнительного директора Молочного союза. Недовольство большинства участников рынка возникает из-за нежелания Владимира Лабинова вести диалог по острым вопросам, в том числе по размеру и механизму субсидирования производства молока.

На прошлой неделе Лабинов вновь дал повод для критики своих действий. Он написал главе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю России (Россельхознад­зор) Сергею Данкверту письмо с просьбой исключить из списка запрещенных молочных продуктов компании Fonterra сливочное масло и молочный жир. 3 августа Fonterra сама объявила, что в ряде ее продуктов могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, а 12 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в Россию молочной продукции этой компании.

В своем письме Владимир Лабинов сообщил, что в секретариат Технического комитета при Росстандарте обращаются россий­ские предприятия, которые либо импортируют сливочное масло, либо используют молочные жиры этой компании при производстве мороженого, плавленых сыров, десертов. Но масло и молочные жиры не могут представлять потенциальной угрозы населению, подчеркивается в письме.

Сегодня к Новой Зеландии предъявлены претензии в возможном распространения ботулизма, но в сливочном масле не может быть источников ботулизма в силу его свойств и состава, объясняет Владимир Лабинов: «Сама по себе проверка — это дело хорошее и правильное, но давайте искать ботулизм там, где он может быть, а не охотиться на синих китов в Сахаре».

Чиновник утверждает, что новозеландская компания к нему не обращалась. «Сама Fonterra на меня не выходила, но это крупнейший игрок новозеландского рынка, он занимает порядка 95% их рынка, и претензии предъявлены именно к нему, поэтому мы решили обратить внимание коллег на эту проблему», — добавил собеседник РБК daily.

Помимо самого обращения молочников удивила и должность, которой подписался Владимир Лабинов: председатель технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» ТК 470/МТК 532, не указав при этом своей государственной должности. Кстати, вторым подписантом под обращением оказался и.о. исполнительного директора Молочного союза Евгений Купляускас.

Технический комитет по стандартизации — это совещательный орган при Росстандарте, экспертное сообщество, созванное для координации разработки и правки стандартов, проведения экспертизы, пояснил РБК daily Владимир Лабинов. Он подчеркнул, что его назначение на должность председателя комитета при Росстандарте согласовано с Минсельхозом. «Работа в Минсельхозе никак не ограничивает мою деятельность в комитете, — рассказал он. — Свое обращение в Россельхознадзор я мог подписать просто как гражданин, как кандидат наук, как угодно».

«Я крайне удивлен. Руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России лоббирует увеличение импорта и поддержку сельхозпроизводителей Новой Зеландии», — заявил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко на просьбу РБК daily прокомментировать обращение Лабинова. — На мой взгляд, главная функция главы департамента животноводства — делать все возможное, чтобы наращивать производство молока и поголовья скота в своей стране». Человек, который разрабатывает методику, приводящую к снижению внутреннего производства молока, выступает с заявлением, что необходимо срочно открыть рынок для ввоза молочной продукции, несмотря ее потенциальную опасность, подчеркивает г-н Даниленко.

Fonterra поставляет в Россию сливочное масло, сыр, концентрат молочного белка, сухое молоко и занимает, по данным компании, примерно 0,5% российского рынка молочных продуктов, включая масло.

На молочном рынке России сложилась уникальная ситуация, когда высокопоставленный чиновник Минсельхоза одновременно является председателем технического комитета и руководителем отраслевого союза, говорит главный редактор отраслевого портала DairyNews Михаил Мищенко: «Совмещение этих позиций, на мой взгляд, незаконно и позволяет оказывать мощное влияние на рынок. На сегодняшний день Молочный союз — это только название: он объединяет не более 7% молочного рынка России, при этом совет союза в основном состоит из трейдеров. Именно для них запрет на импорт сливочного масла и молочных жиров из Новой Зеландии стал основным ударом».

РБК


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.