Главная \ Новости    \ Цены уговорам чиновников не поддаются      

Цены уговорам чиновников не поддаются

« Назад

11.12.2014 02:27

Пока чиновники всех уровней клеймят анонимных «спекулянтов», инфляция продолжает свой разбег. В Тульской области она чуть выше (на одну десятую процентного пункта), чем в среднем по стране. Наиболее объективная оценка получается, если сравнить нынешние цены на основные продукты питания с теми, которые были в конце декабря 2013 года, т.е. – 12 месяцев назад. Картина здесь такая. Боле всего вздорожала многострадальная гречка – в 1,65 раз. На 25-30% повысились розничные цены на сахар-песок, капусту, свинину, курятину и индюшатину. На 15-20% - на разные колбасы, говядину, баранину, крольчатину, рис, сыры, рыбу мороженую, творог, сметану, молоко, масло сливочное, лук, яблоки. Менее 10% прироста в стоимости имеют такие продукты питания, как хлеб и картофель. А цены на яйцо куриное и свежие огурцы пока чуть ниже уровня годовой давности. Как показывают опросы, туляки в последнее время заметно снизили покупки дорогих колбас, твердых сыров, сметаны, свинины, говядины и некоторых видов овощей. Зато заметно больше прежнего покупают муки, круп, сахара, соли, консервов. Особого потребительского ажиотажа в связи с приближением новогодних праздников пока не заметно. По поводу обещаний чиновников обуздать инфляцию. Обещать – можно, обуздать – во всяком случае, рыночными методами – нет. Если ввести тотальный контроль и заставить «держать» цены, ответом будет столь же тотальный дефицит. Он у нас был 75 лет подряд, начиная с 1917 года, возвращаться в эпоху «всё – по талонам» не хотелось бы. Публичные наказания отдельных мелких торговцев ничего не принесут. А трогать крупные корпорации (особенно в сфере нефтепродуктов) власти себе не позволят. На них держится бюджет страны. Так что процесс удорожания будет продолжаться. Как долго – не знает никто. Кризис, однако…

Бизнес 71


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.