Главная \ Новости    \ Цены уговорам чиновников не поддаются      

Цены уговорам чиновников не поддаются

« Назад

11.12.2014 02:27

Пока чиновники всех уровней клеймят анонимных «спекулянтов», инфляция продолжает свой разбег. В Тульской области она чуть выше (на одну десятую процентного пункта), чем в среднем по стране. Наиболее объективная оценка получается, если сравнить нынешние цены на основные продукты питания с теми, которые были в конце декабря 2013 года, т.е. – 12 месяцев назад. Картина здесь такая. Боле всего вздорожала многострадальная гречка – в 1,65 раз. На 25-30% повысились розничные цены на сахар-песок, капусту, свинину, курятину и индюшатину. На 15-20% - на разные колбасы, говядину, баранину, крольчатину, рис, сыры, рыбу мороженую, творог, сметану, молоко, масло сливочное, лук, яблоки. Менее 10% прироста в стоимости имеют такие продукты питания, как хлеб и картофель. А цены на яйцо куриное и свежие огурцы пока чуть ниже уровня годовой давности. Как показывают опросы, туляки в последнее время заметно снизили покупки дорогих колбас, твердых сыров, сметаны, свинины, говядины и некоторых видов овощей. Зато заметно больше прежнего покупают муки, круп, сахара, соли, консервов. Особого потребительского ажиотажа в связи с приближением новогодних праздников пока не заметно. По поводу обещаний чиновников обуздать инфляцию. Обещать – можно, обуздать – во всяком случае, рыночными методами – нет. Если ввести тотальный контроль и заставить «держать» цены, ответом будет столь же тотальный дефицит. Он у нас был 75 лет подряд, начиная с 1917 года, возвращаться в эпоху «всё – по талонам» не хотелось бы. Публичные наказания отдельных мелких торговцев ничего не принесут. А трогать крупные корпорации (особенно в сфере нефтепродуктов) власти себе не позволят. На них держится бюджет страны. Так что процесс удорожания будет продолжаться. Как долго – не знает никто. Кризис, однако…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.