Главная \ Новости    \ «Цены растут из-за отсутствия госполитики в области поддержки сельского хозяйства».      

«Цены растут из-за отсутствия госполитики в области поддержки сельского хозяйства».

« Назад

26.03.2014 20:19

Об этом рассказал глава ОЗПП Михаил Аншаков. "В итоге получается, что в обычных магазинах теперь тульская картошка стоит дороже экзотических фруктов", - отметил он.

"Основной причиной этого является отсутствие государственной политики в области поддержки сельского хозяйства, когда ту же картошку производить в РФ невыгодно, а выгодно завозить из других стран. А также отсутствие для многих отечественных сельхозпроизводителей возможности продавать свою продукцию через торговые сети без уплаты различных взносов за доступ в эту торговую сеть", - отмечает эксперт.

Напомним, на днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует провести проверку торговых сетей в крупных городах в связи с ростом цен на молочную продукцию. По последним данным Росстата, молоко с начала года подорожало почти на 5%, передает ИА Росбалт.

За год, по данным Института аграрного маркетинга, сырое молоко подорожало почти на треть, а кисломолочные продукты увеличились в цене на 15%, сливочное масло - на 21%.

Производители молочных товаров связывают рост цен с сокращением поголовья скота, с задержкой выплат субсидий фермерам. В свою очередь переработчики испытывают дефицит сырья и стараются его приобрести даже по завышенной цене. Как следствие, растет стоимость готовых продуктов.

Антимонопольщики готовятся проверить и тех, кто распределяет субсидии для фермеров, а также продавцов картофеля и других овощей.

27/03/2014 Агентство АгроФакт

 


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».