Главная \ Новости    \ Белгородская область заняла первое место в России по уровню господдержки АПК      

Белгородская область заняла первое место в России по уровню господдержки АПК

« Назад

17.10.2016 08:23

Государство в 2015 году выделило белгородским аграриям 13,1 млрд рублей, воронежским – 9,8 млрд рублей и тамбовским – 7 млрд рублей. По уровню дотаций из местного бюджета эти черноземные области также вошли в тройку лучших по России.

Местные власти субсидируют аграриям часть кредитной ставки, дотируют создание инженерной инфраструктуры, для поддержки сельхозпроизводителей также созданы областные залоговые фонды.

Всего в 2015 году в сельское хозяйство России было проинвестировано 318 млрд рублей, из которых около 70 млрд рублей пришлись на Черноземье. Номинальный рост агроинвестиций в 2015 году составил 4,4%, что ниже годового уровня инфляции (12,8%).

Ежедневное аграрное обозрение


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.