Главная \ Новости    \ Башмчаникова О.В. об ограничении поголовья в ЛПХ для портала Агро.ру      

Башмчаникова О.В. об ограничении поголовья в ЛПХ для портала Агро.ру

« Назад

18.08.2015 04:58

Это достаточно обширный слой сельского населения и значительный как человеческий, так и экономический ресурс.

Хозяйства сельского населения суммарно используют серьезные экономические ресурсы как трудовые, так и земельные (на долю ЛПХ приходится 10 млн. гектар плодородных и эффективно используемых земель). Это позволяет в секторе семейных ЛПХ произвести в целом по стране не многим менее 50% от всего валового объема сельскохозяйственной продукции. В ЛПХ содержится 48% коров, 46% овец и коз, производится 71% мяса крупного рогатого скота, 80% картофеля, 70% овощей. Даже, если данные цифры будут откорректированы в ходе сельскохозяйственной переписи 2016 года, объем произведенной хозяйствами населения продукции более чем значительный для страны.

Кроме того личные подсобные хозяйства решали и решают задачупо заселенности людьми обширных территорий, пригодных для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Сектор крестьянских подворий (ЛПХ) имеет важное значение как резерв для расширения сектора высокотоварных семейных фермерских хозяйств, демонстирующих самый высокий в отрасли динамизм развития.

Принимая во внимание данные факторы, а также задачи, поставленные перед страной связанные с политикой импортозамещения и развития сельских территорий, в том числе обеспечивающих территориальную целостность страны, роль ЛПХ существенна и значительна.

Недотягивая сегодня по критериям продовольственной безопасности по производству молока и мяса, мы должны стимулировать всех существующих субъектов сельскохозяйственного производства к сохранению и увеличению поголовья. Задача по сохранению, развитию личных подсобных хозяйства и стимулированию их перехода в семейные фермерские хозяйства должна стоять на одном из первых мест по актуальности среди мер государственного регулирования экономики сельского хозяйства и села.

Существующие гипертрофированные факты по наличию серьезного неоформленного бизнеса, которое позволяет сегодняшнее законодательство имеет место быть. Поголовье в 300, 1000, 10 000 голов – конечно, должно содержаться в рамках зарегистрированного бизнеса, который отчитывается и платит налоги. Однако в регионах РФ ситуация различается. Если в субъекте федерации имеются гипертрофированные факты такого рода, которые ухудшают деятельность существующих официальных сельских предпринимателей (например, за счет вытаптывания посевов) – регион должен иметь право принять, либо региональный законодательный акт, либо постановление регионально Правительства.

Что касается изменений в федеральное законодательство – стараясь, а к разработке поправок подключится большое количество «экспертов», можно и дров наломать, что может привести к снижению поголовья. Любые ограничительные меры должны водиться либо одновременно либо после стимулирующих. Только после облегчения ведения легального бизнеса и наличия так «называемых «морковок» имеет смысл определить границы ЛПХ в рамках федерального закона, привязав их к размеру земельного участка.

Следует отметить, гипертофированные ситуации с поголовьем в ЛПХ связаны прежде всего с тяжелыми условиями существования легального малого бизнеса на селе, зарегистрированных фермеров. Господдержку – не получить – мала и волокотина, кредиты – не доступны – как предприниматель - так уровень риска высок – и кредит не получить, в если повезет, так процент высок – не мотивирует. Зато с отчетностью мучайся и проверок невпроворот. Вот и создана мотивация «наоборот» – ухода в тень , а не выхода из тени. Статистика прошлых лет показывает сокращение количества КФХ, многие из которых продолжили бизнес не официально.

Интересным является и другой факт. За полугодие 2015 года по данным ФНС количество вновь зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составило 18,7 тыс., что на 49,0% больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом, прекратили деятельность 6 900 фермерских хозяйств, что на 33,5% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Большая часть вновь созданных КФХ – на базе личных подсобных хозяйств. Думаю, здесь работают обещания по отмене проверок контролирующих органов для малого бизнеса, возможность принять участие в программе Поддержки начинающих фермеров и получить грант, а также заявления Правительства о том, что приоритет развития отечественного продовольствия –это серьезно и надолго.

Разделяю позицию АККОР и Президента АККОР Плотникова В.Н., озвученное в рамках пресс конференции - для создания действующих стимулов перехода ЛПХ в КФХ важно ввести патентную систему налогообложения (размер патента в зависимости от объема выручки), упростить отчетность, которую можно предоставлять один раз в год, упростить процедуру получения господдержки для малых сельских предпринимателей (несвязанной поддержки на га, на литр молока, на голову скота), а также уделить особое внимание программам и увеличить господдержку на программы, связанные с развитием семенных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, помогающих решить вопросы, кредитования, хранения и сбыта.

 

Башмачникова О.В.

ВПП АПР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.