Главная \ Новости    \ Башкирия: нас кормят натуральными подделками.      

Башкирия: нас кормят натуральными подделками.

« Назад

11.08.2016 04:43

«Балуются» соседи

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства РБ, отметил, что республика производит 1 млн 800 тыс. кг молока, это первое место в РФ. До 700 тысяч идёт на переработку, остальное продаётся. По его словам, молоко у нас качественное, соответствует всем требованиям.

— Россельхознадзор заявил, что в молочной продукции обнаружены мел, гипс и мыло, — возмутился Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза РБ. — Он должен был хотя бы назвать производителей, но не сделал этого. Фальсификат обнаружили в молоке, сметане, масле. Этим «балуются» наши соседи. Башкирские производители выпускают качественную продукцию.

— Молочный продукт не должен стоять на одной полке с молоком, — предложил Игорь Катеренчук, сопредседатель Молочного союза РБ. — Возможно, в пищевой промышленности нельзя полностью отказаться от пальмового масла. Но считаю, в молочной продукции его не должно быть. Надо наказывать штрафами, уголовным преследованием. На крупных фермах исключено попадание антибиотиков, мыла, мела, других непищевых добавок, поскольку весь процесс автоматизирован, в том числе и мойка вымени перед дойкой. Но всё равно проверяем молоко на качество в лаборатории.

Представитель «Продукта Башкортостана» затронул больную тему: тендеры на поставку молока и молочной продукции в комбинаты питания выигрывают конкуренты из соседних регионов, у кого продукция дешевле и не проходит проверку на качество. А наши остаются «за бортом».

Кстати, Россельхознадзор составил «честный список» молочников. В нём более 50 производителей из РФ, из них два башкирских. Все они многократно проверялись и в подделках не замечены. Любой производитель может обратиться с заявлением в Россельхознадзор с просьбой провести тщательные исследования (бесплатные). И если всё «чисто», попадёт в этот список.

Пальмовое молоко

— Из 279 отобранных проб обнаружено 40 фактов фальсификатов, — рассказал Юрий Петров, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ. — Это замена животного жира на пальмовое масло. У нас его нашли в 4 пробах молока, в 3 — сметаны, в 1 — сыра, в 1 — йогурта. Но они отобраны на территории РФ, где реализовывались. В числе нарушителей 25 предприятий из РБ и 31 из субъектов РФ. Окончательные выводы можно делать после цикла лабораторного контроля. Так, на усиленном трёхмесячном контроле сейчас находится продукция предприятия «Кирилловское», 10 раз будем отбирать и исследовать пробы. Заменять животные жиры растительными не запрещено. Но если производитель не указывает это на этикетке, то обманывает потребителя. Наша республика входит в 12 субъектов с наименьшим обнаружением фальсификата. Добавление мыла в РБ не обнаружено. Кстати, есть эмульгаторы, которые по своему составу относятся к мыльным веществам.

— Выезжаем на внеплановые проверки совместно с Центром эпидемиологии, говорит Ильгам Курбангалиев, замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ. — Часто выявляем несоответствие жирности молока: написано 3,2%, а на самом деле – 2,9. Угрозы здоровью нет, но это уже фальсификат. В этом году выявили 4 предприятия-фантома: на этикетке указан несуществующий адрес. Продукцию утилизировали, материалы передали в органы внутренних дел.

4 месяца Управление Роспотребнадзора по РБ исполняет приказ №222 от 29 марта 2016 г. «О проведении проверок молока и молочной продукции». Результаты говорят, что проблемы всё же есть. За это время проведено 40 проверок: 16 – производителей, 24 – реализаторов. Из 675 проб 91 не соответствует гигиеническим требованиям (одному или нескольким): 50 — по микробиологическим показателям, 34 — по жирно-кислотному составу,18 — по кислотно-жировой фазе,7- по массовой доле жира, 4 — по доле белка, 4 — по сухому обезжиренному молочному остатку, 4 — по кислотности, 2 — по доле влаги.

Из-за отсутствия полной и достоверной информации на упаковке изъято из оборота 19 партий молока и молочной продукции общим весом 449,5 кг, из них 52,1 кг молока, 3 кг творога, 3,2 кг сыра, 6 кг сметаны, 18,5 кг масла, 366 кг катыка.

КСТАТИ

Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.

В сметане могут быть разбавленный водой, кефиром, обезжиренным творогом продукт.

Автор: Агентство АгроФакт

 


19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.

 

2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.