Главная \ Новости    \ Башкирия: нас кормят натуральными подделками.      

Башкирия: нас кормят натуральными подделками.

« Назад

11.08.2016 04:43

«Балуются» соседи

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства РБ, отметил, что республика производит 1 млн 800 тыс. кг молока, это первое место в РФ. До 700 тысяч идёт на переработку, остальное продаётся. По его словам, молоко у нас качественное, соответствует всем требованиям.

— Россельхознадзор заявил, что в молочной продукции обнаружены мел, гипс и мыло, — возмутился Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза РБ. — Он должен был хотя бы назвать производителей, но не сделал этого. Фальсификат обнаружили в молоке, сметане, масле. Этим «балуются» наши соседи. Башкирские производители выпускают качественную продукцию.

— Молочный продукт не должен стоять на одной полке с молоком, — предложил Игорь Катеренчук, сопредседатель Молочного союза РБ. — Возможно, в пищевой промышленности нельзя полностью отказаться от пальмового масла. Но считаю, в молочной продукции его не должно быть. Надо наказывать штрафами, уголовным преследованием. На крупных фермах исключено попадание антибиотиков, мыла, мела, других непищевых добавок, поскольку весь процесс автоматизирован, в том числе и мойка вымени перед дойкой. Но всё равно проверяем молоко на качество в лаборатории.

Представитель «Продукта Башкортостана» затронул больную тему: тендеры на поставку молока и молочной продукции в комбинаты питания выигрывают конкуренты из соседних регионов, у кого продукция дешевле и не проходит проверку на качество. А наши остаются «за бортом».

Кстати, Россельхознадзор составил «честный список» молочников. В нём более 50 производителей из РФ, из них два башкирских. Все они многократно проверялись и в подделках не замечены. Любой производитель может обратиться с заявлением в Россельхознадзор с просьбой провести тщательные исследования (бесплатные). И если всё «чисто», попадёт в этот список.

Пальмовое молоко

— Из 279 отобранных проб обнаружено 40 фактов фальсификатов, — рассказал Юрий Петров, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ. — Это замена животного жира на пальмовое масло. У нас его нашли в 4 пробах молока, в 3 — сметаны, в 1 — сыра, в 1 — йогурта. Но они отобраны на территории РФ, где реализовывались. В числе нарушителей 25 предприятий из РБ и 31 из субъектов РФ. Окончательные выводы можно делать после цикла лабораторного контроля. Так, на усиленном трёхмесячном контроле сейчас находится продукция предприятия «Кирилловское», 10 раз будем отбирать и исследовать пробы. Заменять животные жиры растительными не запрещено. Но если производитель не указывает это на этикетке, то обманывает потребителя. Наша республика входит в 12 субъектов с наименьшим обнаружением фальсификата. Добавление мыла в РБ не обнаружено. Кстати, есть эмульгаторы, которые по своему составу относятся к мыльным веществам.

— Выезжаем на внеплановые проверки совместно с Центром эпидемиологии, говорит Ильгам Курбангалиев, замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ. — Часто выявляем несоответствие жирности молока: написано 3,2%, а на самом деле – 2,9. Угрозы здоровью нет, но это уже фальсификат. В этом году выявили 4 предприятия-фантома: на этикетке указан несуществующий адрес. Продукцию утилизировали, материалы передали в органы внутренних дел.

4 месяца Управление Роспотребнадзора по РБ исполняет приказ №222 от 29 марта 2016 г. «О проведении проверок молока и молочной продукции». Результаты говорят, что проблемы всё же есть. За это время проведено 40 проверок: 16 – производителей, 24 – реализаторов. Из 675 проб 91 не соответствует гигиеническим требованиям (одному или нескольким): 50 — по микробиологическим показателям, 34 — по жирно-кислотному составу,18 — по кислотно-жировой фазе,7- по массовой доле жира, 4 — по доле белка, 4 — по сухому обезжиренному молочному остатку, 4 — по кислотности, 2 — по доле влаги.

Из-за отсутствия полной и достоверной информации на упаковке изъято из оборота 19 партий молока и молочной продукции общим весом 449,5 кг, из них 52,1 кг молока, 3 кг творога, 3,2 кг сыра, 6 кг сметаны, 18,5 кг масла, 366 кг катыка.

КСТАТИ

Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.

В сметане могут быть разбавленный водой, кефиром, обезжиренным творогом продукт.

Автор: Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.