Главная \ Новости    \ Айрат Хайруллин: Нам нужна фактическая, а не статистическая продовольственная безопасность      

Айрат Хайруллин: Нам нужна фактическая, а не статистическая продовольственная безопасность

« Назад

13.11.2013 19:33

В Госдуме состоялся «правительственный час» в участием министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. В частности, обсуждался национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, сообщает Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе.

Выступая от фракции, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин заявил:

«Сельское хозяйство — очень капиталоемкая отрасль, но она и очень отзывчива на инвестиции, в чем мы смогли убедиться в период реализации национального проекта «Развитие сельского хозяйства». После блестящей реализации нацпроект перерос в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 гг.». И там, где не было засух и природных катаклизмов, все в сельском хозяйстве очень даже неплохо. Особенно хорошо в регионах, близких к морским портам благодаря тому, что в последние 4 года цены на российское зерно на мировом рынке высокие — на уровне от 9 до 11 тыс. рублей, поэтому ежегодно более 50% прибыли в зерновом производстве всей страны зарабатывают всего три региона: Кубань, Ростов и Ставропольский край.

Также не стоит мерить всю Россию и с благоприятным Черноземьем, по которому нельзя судить по всей стране, ведь, согласитесь, это очень малая часть России.

А на большей части территории страны ситуация, мягко скажем, напряженная, так как из-за череды климатических катаклизмах, нарастающего диспаритета цен и закредитованности в Поволжском, Уральском и Сибирском округах уже началось массовое разрушение сельского хозяйства, увеличивается число банкротств и отток сельского населения. Необходимо отметить, что в одном Приволжском федеральном округе сельское население за пять лет сократилось на 10%.

При отчетном намолоте 92 млн тонн зерна мы получили в стране лишь 52 млн тонн товарного зерна, в том числе сегодняшние рекордно низкие остатки — 35 млн тонн, из которых 10 млн тонн лежит в элеваторах, 25 млн тонн числятся в хозяйствах, в том числе под сев яровых, а 17 млн тонн урожая уже израсходованы на сев озимых, на корм скоту, аренду земли владельцам долей, на экспорт и ушло на переработку на муку, комбикорма, спирт и так далее. Зачем нам отчетный валовой намолот 92 млн тонн при 52 млн тонн товарного зерна? Мы же искажаем реальную картину и ориентиры развития, в том числе занижаем в два раза отчетную себестоимость по сравнению с фактической.

Не хочу с этой трибуны обвинять в приписках, скажем так, в погоне за валовкой мы скатились до того, что товарность нашего урожая снизилась до 57%, чего еще никогда не было в истории нашей страны. Разве может быть в урожае 43% рефакции, то есть превышения по влажности и мусору? Впервые за 20 лет в ноябре мы имеем в остатке всего 7,5 млн тонн своей продовольственной пшеницы и будем зависеть от поставок из Казахстана, как сегодня по молоку зависим от Белоруссии.

Еще хуже ситуация в молочном животноводстве: поголовье устойчиво сокращается, а ведь мы до прошлого года по поголовью росли. Темпы падений по молоку выше, чем даже были в 90-е годы, а уровень производства ниже 2005 года. Очевидно, что при таких подходах госпрограмму будет выполнить непросто. А как можно увеличить производство до 37 млн тонн, заложенных в госпрограмме, если в стране фактически молока осталось не более 18 млн тонн? Но зачем тогда отчеты о 32 млн тонн, если в переработку поступает лишь 45% молока от отчетного? Неужели это нужно только для того, чтобы по отчетам импортозависимость к молоку была не 40%, а 22%. Но ведь это самообман, и продовольственную безопасность мы так не обеспечим.

Мне кажется, надо навести порядок в статистике. До тех пор пока департамент животноводства возглавляет нынешний руководитель, ситуация в животноводстве не улучшиться. Все участники рынка знают, что этот человек намеренно разрушает молочное животноводство, он собирается завалить страну сухим молоком. Как подтверждение: всего за год импорт молока уже возрос на 1,5 млн тонн, а год еще не кончился.

К сожалению, пока ничего министерство не смогло сделать по расшивке закредитованных сельхозпроизводителей, создавшиеся из-за диспаритета цен череды природных катаклизмов. По мнению экспертов, сегодня нужно спасать уже более 40% хозяйств страны. Согласен, подходы должны быть взвешенными, и надо привлекать правоохранительные органы — если где-то деньги украдены, пусть отвечают. Для этого, с учетом ограниченности нашего бюджета, меры поддержки в нашей стране необходимо сделать дифференцированными по отраслям и территориям в зависимости от удаленности, от рынков сбыта и природных рисков. Нельзя одинаково поддерживать благоприятную и успешную Кубань и разоренное чередой засух Поволжье.

Непонятно, как мы собираемся достигнуть целевых показателей принятой госпрограммы, если, имея отставание коэффициентов обновления зерноуборочных комбайнов в 2,7 раза, а тракторов в 3 раза от целевых индикаторов госпрограммы, Минсельхоз в текущем году отказался субсидировать инвестиционные кредиты на покупку сельхозтехники. Ни один трактор, ни один комбайн не был в этом году закуплен по субсидированным кредитам. Темпы обновления сегодня таковы, что, например, немецкий фермер обновляет свои трактора и комбайны один раз в 6-7 лет, а у нас в 25-30 лет. Ну как мы будем конкурировать в рамках ВТО?

Мы очень рады, что министр признает то, что госпрограмма требует корректировки как по целевым показателям, так и по суммам, необходимым для софинансирования. Сегодня фракция «Единая Россия» проголосует за принятие постановления. Нам нужна фактическая, а не статистическая продовольственная безопасность».

Продmag


19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.

 

2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.