Главная \ Новости    \ Айрат Хайруллин: И животноводов, и растениеводов лихорадит от отсутствия регулирования на рынке зерна      

Айрат Хайруллин: И животноводов, и растениеводов лихорадит от отсутствия регулирования на рынке зерна

« Назад

09.12.2013 22:04

Президент Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Айрат Хайруллин выступил с докладом на тему «Развитие АПК: есть ли у государства перспективная стратегия?» на конференции «Агрохолдинги России — 2013», посвященной обсуждению первых итогов 2013 г. для сельского хозяйства.

«Отсутствие регулирования на рынке зерна приводит к тому, что 2 раза за последние 5 лет цены падали ниже 2 тыс. руб./т и 2 раза поднимались выше 10 тыс. руб./т, что лихорадит и животноводов, и растениеводов, — отметил А.Хайруллин. — Поэтому Минсельхоз в нашей стране, обладающей огромными площадями пашни, должен постоянно и объективно мониторить внутренние ресурсы и складывающиеся цены, управляя процессом ценообразования и оставляя цены комфортными как для потребителей, так и для его производителей. Инструменты в мире известны».

«В погоне за валовкой мы скатились до того, что товарность нашего урожая снизилась до 60%, чего еще никогда не было в истории нашей страны, — сказал А.Хайруллин. — Впервые за 20 лет мы в ноябре имеем в остатке на элеваторах всего 5,2 млн т своей продовольственной пшеницы, и будем зависеть от поставок из Казахстана, как сегодня по молоку зависим от Белоруссии».

Он напомнил, что в 2013 г. началось сокращение поголовья скота в стране и что Росстат уже подтвердил падение производства молока-сырья за 9 месяцев на 1,1 млн тонн. По словам А.Хайруллина, участники рынка оценивают падение выше – в 1,5 млн тонн, то есть на 15-16%. Он отметил, что темп падения производства в настоящий момент опережает этот показатель 90-х гг., при этом уровень производства ниже 2005 г. По его словам, что без вмешательства государства и принятия отдельных экстренных мер в 2014 гг. спасти большинство сельхозпроизводителей будет невозможно.

«Не надо думать, что текущие цены способны быстро восстановить доходность. Слишком сильно возросли издержки молочной отрасли и долго копились нерешенные проблемы. К сожалению, кризис в молочном животноводстве – надолго, так как ускоренно и массово начинают выбывать старые мощности, построенные в СССР, а новые массово, к сожалению, строить не начинают. Очевидно, что при таких подходах выполнить Госпрограмму будет невозможно», — заключил А.Хайруллин.

Продmag

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.