Главная \ Новости    \ Айрат Хайруллин: И животноводов, и растениеводов лихорадит от отсутствия регулирования на рынке зерна      

Айрат Хайруллин: И животноводов, и растениеводов лихорадит от отсутствия регулирования на рынке зерна

« Назад

09.12.2013 22:04

Президент Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Айрат Хайруллин выступил с докладом на тему «Развитие АПК: есть ли у государства перспективная стратегия?» на конференции «Агрохолдинги России — 2013», посвященной обсуждению первых итогов 2013 г. для сельского хозяйства.

«Отсутствие регулирования на рынке зерна приводит к тому, что 2 раза за последние 5 лет цены падали ниже 2 тыс. руб./т и 2 раза поднимались выше 10 тыс. руб./т, что лихорадит и животноводов, и растениеводов, — отметил А.Хайруллин. — Поэтому Минсельхоз в нашей стране, обладающей огромными площадями пашни, должен постоянно и объективно мониторить внутренние ресурсы и складывающиеся цены, управляя процессом ценообразования и оставляя цены комфортными как для потребителей, так и для его производителей. Инструменты в мире известны».

«В погоне за валовкой мы скатились до того, что товарность нашего урожая снизилась до 60%, чего еще никогда не было в истории нашей страны, — сказал А.Хайруллин. — Впервые за 20 лет мы в ноябре имеем в остатке на элеваторах всего 5,2 млн т своей продовольственной пшеницы, и будем зависеть от поставок из Казахстана, как сегодня по молоку зависим от Белоруссии».

Он напомнил, что в 2013 г. началось сокращение поголовья скота в стране и что Росстат уже подтвердил падение производства молока-сырья за 9 месяцев на 1,1 млн тонн. По словам А.Хайруллина, участники рынка оценивают падение выше – в 1,5 млн тонн, то есть на 15-16%. Он отметил, что темп падения производства в настоящий момент опережает этот показатель 90-х гг., при этом уровень производства ниже 2005 г. По его словам, что без вмешательства государства и принятия отдельных экстренных мер в 2014 гг. спасти большинство сельхозпроизводителей будет невозможно.

«Не надо думать, что текущие цены способны быстро восстановить доходность. Слишком сильно возросли издержки молочной отрасли и долго копились нерешенные проблемы. К сожалению, кризис в молочном животноводстве – надолго, так как ускоренно и массово начинают выбывать старые мощности, построенные в СССР, а новые массово, к сожалению, строить не начинают. Очевидно, что при таких подходах выполнить Госпрограмму будет невозможно», — заключил А.Хайруллин.

Продmag

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.