Главная \ Новости    \ Антон Силуанов: Докапитализация Россельхозбанка в 2014 г. проводиться не будет      

Антон Силуанов: Докапитализация Россельхозбанка в 2014 г. проводиться не будет

« Назад

27.11.2013 19:49

Докапитализация Россельхозбанка (РСХБ) в следующем году проводиться не будет, заявил журналистам в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

«На следующий год в бюджете поправок о докапитализации РСХБ нет, — сказал А.Силуанов. — Мы говорили, что нужно вести ответственную кредитую политику, Россельхозбанк коммерческий банк, а не организация по раздаче невозвратных кредитов».

Глава Минфина подчеркнул, что запланированное выделение 30 млрд рублей бюджетных средств в 2013 году не должно больше повторяться в будущем. «Мы видим, что такая докапитализация должна быть последний раз», — сказал А.Силуанов.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству разобраться с нехваткой капитала и плохими долгами Россельхозбанка.

Поправка в закон о федеральном бюджете на 2013 год, предусматривающая направление 30 млрд рублей на докапитализацию РСХБ, была сегодня одобрена Советом Федерации и теперь должна быть направлена на подпись Президенту.

За последние 5 лет государство вложило в капитал РСХБ 106,8 млрд рублей, в том числе в 2012 году — 40 млрд рублей. Однако Россельхозбанк предупреждал, что этого мало, поскольку череда стихийных бедствий негативно сказалась на аграриях: многие не смогли обслуживать кредиты.

По оценке РСХБ, до конца года необходимо пополнить капитал на 40-60 млрд рублей. Сумма в 60 млрд рублей предусмотрена стратегией развития банка на 2013 год. Однако чиновники рассчитывали уложиться в 40 млрд рублей, а то и вовсе не выделять денег банку — они ждали решения о преобразовании его в институт развития, и тогда ему бы не требовалось соблюдать нормативы Центробанка.

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.