Главная \ Новости    \ АНДРЕЙ СУСЛОВ: В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ - О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА      

АНДРЕЙ СУСЛОВ: В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ - О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

« Назад

05.02.2016 07:09

Председатель правления НП «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма», глава КФХ «Сахалин» А. А. Суслов считает, что главный нерешенный вопрос – земельные отношения.

После воссоединения Крыма с Россией, разрешена продажа земли, идет перерегистрация прав собственности в соответствии с российским законодательством. Бесплатная приватизация на земельные участки продлится до 1 января 2017 года. А с января этого года отменен мораторий на продажу паев земель сельхозназначения. Они стали предметами сделок.

Многие фермерские хозяйства пользуются землей, арендованной у пайщиков, и не успевают заключать и ними новые договоры аренды.

Для перерегистрации требуется предоставить большой пакет документов. Сама процедура сложна и занимает много времени. Фермеры опасаются, что землю скупят агрохолдинги, а они останутся ни с чем. «Не будет земли, не будет производства, да и самих фермеров тоже не станет. Именно фермеры должны стать первыми лицами на ее покупку»,- заявил А.А. Суслов.

Необходимо внести поправки в законодательство, с тем, чтобы приостановить на время продажу земли на полуострове. А когда этот процесс начнется, создать земельные банки, чтобы фермеры могли взять кредиты, а затем рассчитываться и с банками, и с пайщиками. Земельный вопрос без поддержки государства не решить, считает председатель фермерского Союза.

Весна в Крыму наступает рано, земледельцы готовятся к ее проведению. Появились новые проблемы: фермерским хозяйствам, ЛПХ необходимо провести полную сортосмену, засевать поля семенами культур, включенными в Госреестр России.

Следует закупить очень большое количество семян, но не все КФХ имеют средства, да и за месяц, другой этого не сделать. Чтобы полностью провести сортосмену нужно 2-3 года.

Необходимо возродить виноградники в Крыму, которые были уничтожены в 1990 годах во время антиалкогольной компании. «Фермеры планируют заложить примерно 40 тысяч гектаров плантаций винограда,- сообщил А. А. Суслов. – А посадочного материала не хватает, в республики существует всего два питомника, где можно приобрести саженцы».

Фермерским хозяйствам необходима финансовая поддержка: на приобретение посадочного материала, оборудования, внедрения интенсивных технологий возделывания винограда, капельного полива. Как известно, в республике существует проблема нехватки воды, ее всегда экономили. А для орошения виноградников требуется в 10 раз меньше воды, чем при выращивании овощных культур.

Развивая виноградарство, фермеры вносят свой вклад в импортозамещение, в решение продовольственной программы страны, завил председатель правления фермерского Союза Крыма.

Сайт аккор


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.