Главная \ Новости    \ АНДРЕЙ СУСЛОВ: В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ - О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА      

АНДРЕЙ СУСЛОВ: В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ - О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

« Назад

05.02.2016 07:09

Председатель правления НП «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма», глава КФХ «Сахалин» А. А. Суслов считает, что главный нерешенный вопрос – земельные отношения.

После воссоединения Крыма с Россией, разрешена продажа земли, идет перерегистрация прав собственности в соответствии с российским законодательством. Бесплатная приватизация на земельные участки продлится до 1 января 2017 года. А с января этого года отменен мораторий на продажу паев земель сельхозназначения. Они стали предметами сделок.

Многие фермерские хозяйства пользуются землей, арендованной у пайщиков, и не успевают заключать и ними новые договоры аренды.

Для перерегистрации требуется предоставить большой пакет документов. Сама процедура сложна и занимает много времени. Фермеры опасаются, что землю скупят агрохолдинги, а они останутся ни с чем. «Не будет земли, не будет производства, да и самих фермеров тоже не станет. Именно фермеры должны стать первыми лицами на ее покупку»,- заявил А.А. Суслов.

Необходимо внести поправки в законодательство, с тем, чтобы приостановить на время продажу земли на полуострове. А когда этот процесс начнется, создать земельные банки, чтобы фермеры могли взять кредиты, а затем рассчитываться и с банками, и с пайщиками. Земельный вопрос без поддержки государства не решить, считает председатель фермерского Союза.

Весна в Крыму наступает рано, земледельцы готовятся к ее проведению. Появились новые проблемы: фермерским хозяйствам, ЛПХ необходимо провести полную сортосмену, засевать поля семенами культур, включенными в Госреестр России.

Следует закупить очень большое количество семян, но не все КФХ имеют средства, да и за месяц, другой этого не сделать. Чтобы полностью провести сортосмену нужно 2-3 года.

Необходимо возродить виноградники в Крыму, которые были уничтожены в 1990 годах во время антиалкогольной компании. «Фермеры планируют заложить примерно 40 тысяч гектаров плантаций винограда,- сообщил А. А. Суслов. – А посадочного материала не хватает, в республики существует всего два питомника, где можно приобрести саженцы».

Фермерским хозяйствам необходима финансовая поддержка: на приобретение посадочного материала, оборудования, внедрения интенсивных технологий возделывания винограда, капельного полива. Как известно, в республике существует проблема нехватки воды, ее всегда экономили. А для орошения виноградников требуется в 10 раз меньше воды, чем при выращивании овощных культур.

Развивая виноградарство, фермеры вносят свой вклад в импортозамещение, в решение продовольственной программы страны, завил председатель правления фермерского Союза Крыма.

Сайт аккор


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.

 

 

Тульская делегация приняла участие в работе 30 Съезда АККОР в Москве