Главная \ Новости    \ Андрей Даниленко: Отсутствие системы учета скота остается серьезным препятствием для объективной оценки состояния отрасли и ее адекватной поддержки государством      

Андрей Даниленко: Отсутствие системы учета скота остается серьезным препятствием для объективной оценки состояния отрасли и ее адекватной поддержки государством

« Назад

26.06.2014 20:38

Международная научно-практическая конференция "Ключевые принципы построения национальных систем идентификации и учета сельскохозяйственных животных". По его словам, это эффективный инструмент улучшения качества и достоверности статистического учета, контроля за целевым расходованием государственных и региональных средств поддержки. На данный момент в России не существует никакой системы учета сельскохозяйственных животных, что, безусловно, является серьезным препятствием для объективной оценки состояния отрасли и, соответственно, ее адекватной поддержки государством. Когда все животные будут включены в систему идентификации, производителям будет гораздо сложнее предоставлять недостоверную информацию о количестве животных и показателях производства. Система окажет положительное влияние на обеспечение ветеринарного контроля, эпизоотической безопасности и, соответственно, на безопасность конечной продукции. Введение системы идентификации осложняется также полным отсутствием правовой базы. Для запуска системы понадобится разработка и принятие нового федерального закона «Об идентификации сельскохозяйственных животных», а также внесение изменений в существующие технические регламенты и закон «О ветеринарии». Дополнительную сложность представляет то, что техрегламенты сейчас принимаются на уровне Таможенного союза, то есть для внесения изменений понадобится согласование со всеми участниками ТС, которые имеют различные уровни экономического развития и различную степень готовности к введению этой меры.

Союзмолоко


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.