Главная \ Новости    \ Алексей Дюмин: «Сегодня мы только в начале большого пути. И, я надеюсь, пройдем его вместе»      

Алексей Дюмин: «Сегодня мы только в начале большого пути. И, я надеюсь, пройдем его вместе»

« Назад

23.03.2016 08:23

В своём выступлении Алексей Дюмин отметил, что предлагаемые им направления разделены на три этапа реализации - текущий, среднесрочный и долгосрочный - с 2016-го по 2030-й годы.

По словам Алексея Дюмина, главный, стратегический приоритет Программы, объединяющий все её направления – это повышение качества жизни граждан. «Именно качество жизни определяет, безо всякого преувеличения, судьбу всей нации», – отметил он. Алексей Дюмин поставил задачу выхода региона на 2-ое место в Центральном Федеральном округе по реальным доходам населения.

Основными стратегическими приоритетами развития Тульской области, по определению Алексея Дюмина, должны стать: «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый регион», «Достойная жизнь на малой родине», а также «Сохранение наследия и развитие туризма».

Каждый из приоритетов включает в себя реализацию ключевых для региона проектов и задач. Так, в сфере образования предлагается создать сеть детских технопарков «Кванториум», корпоративный университет одной из государственных корпораций. Важная задача – создание единой образовательной среды: от дошкольного учреждения до ВУЗа.

Задачи в сфере здравоохранения – повышение доступности и качества медицинского обслуживания, внедрение новых технологий экологического оздоровления, развитие массового спорта.

Для приостановки оттока населения из региона предполагается продолжить реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. К 2017 году в области запланировано расселить более 16 тысяч человек. Также необходимо обеспечить льготные условия для жилищного строительства, разработать программы льготного ипотечного кредитования для специалистов промышленных предприятий.

Ключевыми проектами в сфере дорожного строительства станут автодорога, соединяющая магистрали «Крым» и «Дон», расширение Восточного обвода, строительство моста через реку Упа в Туле и создание логистического центра «Ефремовский хаб».

Новая индустриализация предполагает создание в Тульской области свободной экономической зоны промышленного типа, которая включала бы предприятия и образованные при них научно-исследовательские центры. Первый подобный проект врио А. Дюмин предложил реализовать в Узловском районе. И в случае успеха – распространить на всю область. Акцент был сделан и на развитие высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства, комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

В сфере туризма будет продолжена реализация проекта туристического кластера «Русские усадьбы». Ядром международного туризма станет музей-усадьба «Ясная Поляна», на базе которой предлагается создать специализированную инфраструктуру, включая отели и конгресс-центры.

Затем состоялось обсуждение ключевых направлений развития региона, указанных в Программе.

С предложением по формированию нескольких экспертных групп по направлениям программы выступил проректор по учебной работе Тульского государственного педагогического университета Константин Подрезов. Алексей Дюмин идею поддержал.

Генеральный директор ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское» Федор Романовский выразил мнение об усилении программы по развитию сельского хозяйства. Врио Губернатора Тульской области предложил Федору Романовскому войти в состав экспертной группы по развитию отрасли, и возглавить ее работу.

Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец поблагодарил врио Губернатора региона за инициативу по возрождению Суворовского военного училища. Он также предложил включить в Программу развития области создание научных рот или военных кафедр, чтобы ВПК также получал хорошо подготовленные кадры. Глава региона отметил, что работа в этом направлении уже ведется. Алексей Дюмин обратился в Минобороны и предложил создать образовательное направление именно для ВПК на базе Тульского университета.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что АСИ готово стать помощниками в работе экспертных групп и реализации Программы по основным направлениям, как по инновационному развитию, инвестициям, так и в социальной сфере. Глава АСИ также отметил, что у Тульской области для этого есть все возможности и перспективы.

В заключительном слове Алексей Дюмин поблагодарил собравшихся за участие во встрече и выразил надежду, что экспертное сообщество будет и в дальнейшем не менее активно и содержательно участвовать во всех этапах обсуждения и разработки Программы. «Программа развития Тульской области должна создаваться при самом широком участии общества», - отметил он.

Было решено, что по каждому направлению будут сформированы экспертные группы, которые обобщат и проанализируют все предложения, чтобы потом представить их Экспертному совету.

Все жители области также могут принять участие в подготовке Программы развития, направив свои предложения на сайт «Открытый регион-71», в Общественную палату области, отделения Общероссийского народного фронта.

Телевизионную версию встречи смотрите на телеканале «Первый Тульский» 23 марта в 19.35.​

 

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области

 


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.