Главная \ Новости    \ Алексей Дюмин принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства в Нечерноземной зоне Российской Федерации      

Алексей Дюмин принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства в Нечерноземной зоне Российской Федерации

« Назад

01.08.2016 09:46

В нем приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, главы ряда субъектов РФ.

Тульскую область на совещании представил временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Открывая совещание, Владимир Путин сообщил, что из 18 регионов ЦФО 12 относятся к Нечерноземью. Это Тверская, Ярославская, Владимирская, Брянская, Калужская, Рязанская, Тульская, Ивановская, Костромская, Московская, Орловская и Смоленская области.

По словам Президента, условия для занятия земледелием в центральном Нечерноземье менее благоприятные по сравнению с Кубанью или Доном, тем не менее, территория обладает большим потенциалом. Среди конкурентных преимуществ – близость к крупным рынкам сбыта, хорошие условия для развития животноводства, переработки сельхозпродукции.

Так, в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тверской областях построены крупные мясомолочные и тепличные комплексы. По словам главы государства, на такие позитивные примеры нужно ориентироваться.

«Уверен, есть резерв для роста эффективности АПК в других регионах центрального Нечерноземья», - сказал Президент РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что государство продолжит оказывать необходимую поддержку. Только в текущем году на мероприятия по развитию сельского хозяйства центральной Нечерноземной зоны запанировано направить 23 млрд. рублей, что на 3 млрд. больше, чем в прошлом году.

Президент России напомнил, что деньги выделяются в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства с общим объемом финансирования 224 млрд. рублей.

«Важно обеспечить эффективное использование этих ресурсов, в том числе нужно совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, делать это более понятным, прозрачным способом, своевременно доводить средства до конкретных получателей, тщательно контролировать, как расходуются эти деньги, следить за тем, чтобы деньги не уходили на проекты, неспособные приносить результат», - подчеркнул Владимир Путин.

В ходе совещания были озвучены ключевые вопросы развития сельского хозяйства. Это применение современных технологий в сфере мелиорации, введение в оборот сельхозземель, которые не используются по назначению. Также в своем воем выступлении Владимир Путин указал на необходимость наращивания глубокой переработки сельхозпродукции, развития тепличного овощеводства.

По словам главы государства, мясное и молочное скотоводство должны стать якорными для развития территорий центрального Нечерноземья, для этого есть все возможности. Владимир Путин поручил проработать механизмы повышения эффективности молочного и мясного скотоводства в центральном Нечерноземье.

***

Посевная площадь под урожай 2016 года в Тульской области сформирована на уровне 821 тыс. гектаров. Это максимальная посевная площадь за последние 14 лет.

В свою очередь, посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составила 569 тыс. гектаров, что на 40 тыс. гектаров больше чем в 2015 году. Это максимальная посевная площадь зерновых культур, начиная с 1998 года.

Аграрии Тульской области приступили к уборочным работам. В 2014 и 2015 годах валовой сбор зерновых составлял 1,5 млн. тонн.

Портал правительства Тульской области


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.