Главная \ Новости    \ Алексей Дюмин принял участие в расширенном пленарном заседании Общественной палаты Тульской области      

Алексей Дюмин принял участие в расширенном пленарном заседании Общественной палаты Тульской области

« Назад

28.10.2016 08:42

В заседании приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Приветствуя членов Общественной палаты региона, Алексей Дюмин поблагодарил их за плодотворную работу. Он также отметил, что общественники представляют интересы жителей области, имеют заслуженный авторитет среди земляков.

«Важно, чтобы у нас установился прямой, открытый диалог, чтобы вы могли реально влиять на принимаемые решения, а властные структуры - учитывали ваше мнение и помогали в работе», - заявил Губернатор.

По мнению главы региона Общественной палатой Тульской области накоплен большой опыт. Ежегодно проводится форум «Гражданское общество 71», ведется общественный мониторинг майских Указов Президента России, налажено взаимодействие с общественными советами при органах исполнительной власти и муниципальных образований.

В своем выступлении Алексей Дюмин коснулся вопроса о новом составе Общественной палаты Тульской области, который должен быть сформирован до конца января 2017 года сроком на три года.

Алексей Дюмин отметил, что к процессу формирования необходимо подойти серьезно. В новый состав Общественной палаты Тульской области, по мнению главы региона, вполне могут войти активные жители области, включившиеся в обсуждение и разработку Программы социально-экономического развития области.

«Убежден, институтам гражданского общества - необходимо предоставить все возможности по выдвижению своих кандидатов в члены Общественной палаты. И обеспечить принцип максимальной открытости и прозрачности», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона предложил создать рабочую группу из представителей действующего состава Общественной палаты для сбора предложений, связанных с отбором кандидатур в новый состав. Предложения будут направлены в адрес Губернатора Тульской области и Тульской областной Думы.

«Палата должна формироваться не по принципу лояльного отношения к власти, а на основе личных, деловых, профессиональных качеств кандидатов. Отсутствие разных мнений, позиций не просто обесценит работу Общественной палаты, а лишит ее смысла», - считает Алексей Дюмин.

Для того, чтобы палата получила реальные инструменты влияния, глава тульского региона планирует внести в областную Думу новую редакцию регионального закона «Об Общественной палате Тульской области», в рамках которой она будет наделена более широкими полномочиями, в том числе правом участия в формировании общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Еще одним реальным инструментом, по мнению Алексея Дюмина, может стать закон «Об общественном контроле в Тульской области». В том, что его необходимо оперативно разработать и принять, у главы региона сомнений нет:

«Людей надо не просто слушать, но и давать им возможность действовать, что-то менять», - сказал он.

Кроме того, Алексей Дюмин предложил проводить "нулевые" чтения социально значимых законопроектов. Подобная практика есть в Общественной палате РФ при рассмотрении законопроектов.

В ходе заседания секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов доложил об итогах деятельности за три предыдущих года. Он отметил, что за период своей работы Общественная палата Тульской области стала площадкой для взаимодействия всех структур региона: органов исполнительной и законодательной власти, представителей некоммерческих организаций, общественных советов, профессиональных союзов, жителей Тульской области.

На заседании были подробно рассмотрены вопросы формирования нового состава Общественной палаты и порядка выдвижения кандидатов в состав организации.

По инициативе Алексея Дюмина решением региональной Общественной палаты образована рабочая группа по сбору документов и предварительному рассмотрению предложений по кандидатам в члены Общественной палаты Тульской области третьего состава, назначаемых Губернатором Тульской области и Тульской областной Думой.

Также члены палаты подготовили обращение к общественным объединениям, профессиональным сообществам, ВУЗам и инициативным группам граждан о выдвижении кандидатов в состав Общественной палаты Тульской области.

Портал правительства Тульской области


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.