Главная \ Новости    \ Алексей Дюмин посетил плодоовощное предприятие «Плава»      

Алексей Дюмин посетил плодоовощное предприятие «Плава»

« Назад

14.09.2017 18:26

Губернатор осмотрел строящийся холодильный склад, склад предпродажной подготовки, плодовые сады и пообщался с сотрудниками предприятия. 

Генеральный директор ООО «Плава» Анатолий Устинов сообщил, что, в основном, продукция поставляется в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.   По предварительным прогнозам, в 2017 году урожай яблок составит порядка 7 000 тонн, из которых 1 500 тонн будет реализовано в период сбора урожая и в ближайшее время после него. Остальная часть урожая будет заложена в склады длительного хранения для реализации в более поздние сроки. Руководитель предприятия также сообщил, что его хозяйство предприятие сотрудничает со многими предприятиями сетевой торговли, хотя те далеко не всегда охотно работают с местными производителями.

Алексей Дюмин отметил, что с такой проблемой действительно сталкиваются многие региональные производители.

Губернатор поручил своему первому заместителю -  председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову и заместителю председателя правительства Тульской области – министру сельского хозяйства Тульской области Дмитрию Миляеву провести соответствующую работу с основными представителями сетевого ретейла.

«В ближайшее время необходимо провести совещание на эту тему с участием представителей сетевых компаний», - подчеркнул глава региона.

Затем Алексей Дюмин пообщался с сотрудниками предприятия. Их, в частности,  интересовали вопросы поддержки молодых специалистов.

Губернатор сообщил, что в регионе действует программа обеспечения жильём молодых семей. По ней предоставляются социальные выплаты для улучшения жилищных условий.

Кроме того, предусмотрены выплаты на строительство или покупку жилья молодым специалистам, работающим на селе. Для уточнения условий и получения поддержки, нужно обратиться в администрацию муниципального образования. Также можно оформить льготную ипотеку через фонд ипотечного кредитования. 

Сотрудники предприятия попросили главу региона о помощи в ремонте дорог в селах Алимкино, Малынь, Проскурино и Крапивна.

Присутствующий на встрече глава администрации Щекинского района Олег Федосов сообщил, что работы запланированы на 2018 год. А в текущем  году будут отремонтированы три дороги в селе Крапивна.

Также сотрудников «Плавы» волнует вопрос организации уличного освещения.

Олег Федосов сообщил, что в настоящее время подготовлены технические условия на выполнение работ по организации уличного освещения в селах Алимкино, Малынь, Проскурино и Крапивна. Решаются вопросы подготовки проектной документации для дальнейшего включения этих объектов в одну из реализуемых программ по благоустройству.

***

ООО «Плава» создано в 2002 году на базе  сельскохозяйственного  производственного кооператива «Жердевский».

На предприятии 90 сотрудников работают на постоянной работе и 100 – на сезонной. Средняя заработная плата – 25 тыс. рублей, выплачивается своевременно.

Ведущее направление работы предприятия – производство плодовой и ягодной продукции. За последние годы в хозяйстве заложено 450 га молодых яблоневых садов интенсивного типа.  Так, только в  2016 году произведена закладка 86 га яблонь, 45 га смородины. В хозяйстве имеются ягодники на площади 10 га  с капельным поливом. Работа по закладке садов продолжается и в текущем году.

В настоящее время в хозяйстве имеются современные хранилища для яблок общей мощностью 3 500 тон, ведется строительство дополнительного склада емкостью 1 700 тонн. Этот склад планируется завершить до конца текущего года, после чего общий объем хранения составит порядка 5 200 тонн или 75 % от всего урожая яблок.

Современные хранилища позволяют хозяйству обеспечивать  длительное хранение яблок без потери их товарного вида и вкусовых качеств.

Портал правительства Тульской области


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.