Главная \ Новости    \ Алексей Дюмин посетил плодоовощное предприятие «Плава»      

Алексей Дюмин посетил плодоовощное предприятие «Плава»

« Назад

14.09.2017 15:26

Губернатор осмотрел строящийся холодильный склад, склад предпродажной подготовки, плодовые сады и пообщался с сотрудниками предприятия. 

Генеральный директор ООО «Плава» Анатолий Устинов сообщил, что, в основном, продукция поставляется в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.   По предварительным прогнозам, в 2017 году урожай яблок составит порядка 7 000 тонн, из которых 1 500 тонн будет реализовано в период сбора урожая и в ближайшее время после него. Остальная часть урожая будет заложена в склады длительного хранения для реализации в более поздние сроки. Руководитель предприятия также сообщил, что его хозяйство предприятие сотрудничает со многими предприятиями сетевой торговли, хотя те далеко не всегда охотно работают с местными производителями.

Алексей Дюмин отметил, что с такой проблемой действительно сталкиваются многие региональные производители.

Губернатор поручил своему первому заместителю -  председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову и заместителю председателя правительства Тульской области – министру сельского хозяйства Тульской области Дмитрию Миляеву провести соответствующую работу с основными представителями сетевого ретейла.

«В ближайшее время необходимо провести совещание на эту тему с участием представителей сетевых компаний», - подчеркнул глава региона.

Затем Алексей Дюмин пообщался с сотрудниками предприятия. Их, в частности,  интересовали вопросы поддержки молодых специалистов.

Губернатор сообщил, что в регионе действует программа обеспечения жильём молодых семей. По ней предоставляются социальные выплаты для улучшения жилищных условий.

Кроме того, предусмотрены выплаты на строительство или покупку жилья молодым специалистам, работающим на селе. Для уточнения условий и получения поддержки, нужно обратиться в администрацию муниципального образования. Также можно оформить льготную ипотеку через фонд ипотечного кредитования. 

Сотрудники предприятия попросили главу региона о помощи в ремонте дорог в селах Алимкино, Малынь, Проскурино и Крапивна.

Присутствующий на встрече глава администрации Щекинского района Олег Федосов сообщил, что работы запланированы на 2018 год. А в текущем  году будут отремонтированы три дороги в селе Крапивна.

Также сотрудников «Плавы» волнует вопрос организации уличного освещения.

Олег Федосов сообщил, что в настоящее время подготовлены технические условия на выполнение работ по организации уличного освещения в селах Алимкино, Малынь, Проскурино и Крапивна. Решаются вопросы подготовки проектной документации для дальнейшего включения этих объектов в одну из реализуемых программ по благоустройству.

***

ООО «Плава» создано в 2002 году на базе  сельскохозяйственного  производственного кооператива «Жердевский».

На предприятии 90 сотрудников работают на постоянной работе и 100 – на сезонной. Средняя заработная плата – 25 тыс. рублей, выплачивается своевременно.

Ведущее направление работы предприятия – производство плодовой и ягодной продукции. За последние годы в хозяйстве заложено 450 га молодых яблоневых садов интенсивного типа.  Так, только в  2016 году произведена закладка 86 га яблонь, 45 га смородины. В хозяйстве имеются ягодники на площади 10 га  с капельным поливом. Работа по закладке садов продолжается и в текущем году.

В настоящее время в хозяйстве имеются современные хранилища для яблок общей мощностью 3 500 тон, ведется строительство дополнительного склада емкостью 1 700 тонн. Этот склад планируется завершить до конца текущего года, после чего общий объем хранения составит порядка 5 200 тонн или 75 % от всего урожая яблок.

Современные хранилища позволяют хозяйству обеспечивать  длительное хранение яблок без потери их товарного вида и вкусовых качеств.

Портал правительства Тульской области


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.