Главная \ Новости    \ Александр Ткачёв: «Если селянам рассказать, то они вас порвут»      

Александр Ткачёв: «Если селянам рассказать, то они вас порвут»

« Назад

03.06.2015 23:09

Еще неделю назад, сидя в зале коллегий Минсельхоза, я слушал, как новый министр разговаривал на селекторном совещании с региональными сельхозруководителями. Был ровен, спокоен. После этого состоялась рабочая встреча с президентом, который поручил разобраться с задержками доведения средств до регионов. «Здесь какая тревога может возникнуть: если получатели вовремя не получат средства, они не успеют развернуться в этом году со своими проектами, – отметил глава государства. – Эта задержка может дорого стоить». Он потребовал от А. Ткачева «поработать с коллегами и как можно быстрее».

И Александр Ткачев на совещании «поработал с коллегами» как следует. На селектор были вызваны «на ковер» представители регионов, где процент освоения средств, как минимум, в два раза ниже общероссийских показателей. Я видел на экране, как волновались приглашенные, как бегали глаза у некоторых.

По состоянию на 28 мая 2015 года Минсельхоз России направил в регионы 128,3 млрд. рублей. Регионами доведено до получателей чуть более 40% (52,2 млрд руб.; в 2014 г. на аналогичную дату перечислено 37% или 41,5 млрд руб.). Наиболее низкий процент доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей – у Республики Крым (1,6%), Мурманской области (7,7%), Приморского края (7,8%), Сахалинской области (20,6%), Республики Ингушетия (3,2%), Хабаровского края (18,9%), Астраханской области (12,2%), Республики Саха Якутия (10,9%), Тамбовской области (23,8%), Смоленской области (27,2%).

Первым «на орехи» досталось представителю Крыма, который информировал, что задержки связаны с тем, что якобы «идет перерегистрация собственности с украинской на российскую, поэтому случаются накладки». Он обещал к 15 июля освоить средства на несвязанную поддержку. Ткачева срок не удовлетворил: «Впервые деньги пришли к вам вперед. Срок – 1 июля. Ноги в руки и вперед»!

Представителю Мурманской области было заявлено: поставим на контроль ваше обещание до 1 июля распределить все средства. Сахалину был дано предупреждение: расслабились, что деньги уже в кармане, не выйдет, деньги могут забрать, если не будете использовать. Досталось Хабаровску за то, что «ноль средств довели на субсидии на 1 кг молока, на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм. Это недоработка. Прошу все упущения устранить. Позвоню вашему губернатору и будет разнос. Учтите это».

Представитель Тамбовской области сумел объясниться и Ткачев оставил его объяснения без комментария.

«Несколько лет назад о таких мерах господдержки аграрии не могли и мечтать, - заявил Александр Ткачев. - Сегодня Минсельхоз с опережением графика направляет средства в регионы. Однако в некоторых субъектах безответственно, безалаберно относятся к исполнению своих обязанностей, там отсутствует платежная дисциплина. Необходимо предметно заниматься вопросом доведения средств, иначе мы ставим под угрозу всю программу поддержки АПК. Если вашим селянам рассказать, что из-за нерасторопности на местах они не получают поддержку, то они вас порвут».

По поручению Александра Ткачева министерство активизирует мониторинг доведения средств до сельхозтоваропроизводителей. Регионы с низкими показателями доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей до первого июля должны кардинально исправить ситуацию.

После сетований представителя Якутии Ткачев ответил так: «Вы много говорите и правильно говорите по поводу северных оленей, маралов… Но по основным показателям вы числитесь в двоечниках. Эту ситуацию надо кардинально исправить.

1 июля, коллеги – крайняя дата. Кто выходит за эту черту – получает «черную метку» на весь год и не только…Мы будем кого-то наказывать, кого-то поощрять, у кого-то отзывать средства. Я думаю, вы все прекрасно понимаете степень ответственности и шутки в сторону. Повторюсь: беспрецедентны и по объемам и по срокам доведение средств из федерального и регионального бюджетов. Работу нужно поставить четко, системно, профессионально».

На селектор были вызваны руководители и представители аграрных ведомств 10 регионов. Но, выслушав шестерых и поняв, что средняя «температура» в вышеперечисленных регионах по этому вопросу практически одинаковая, министр неожиданно завершил совещание и обратился к аграрному начальству регионов: «В кризис 2008 года не было такой поддержки АПК. Мы дождались и ваш ответ недостоин такого отношения. Поэтому вы четко понимаете сигналы, которые посылает федеральный центр. Пожалуйста, примите их, сделайте вывод и всё исправьте»!

После совещания Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства России, отвечая на вопрос журналистов, сообщил: «Мы будем отслеживать ситуацию в отстающих территориях. Основной причиной такого положения дел является некачественная подготовка региональных нормативно-правовых актов. К примеру, один из регионов доводит господдержку, связанную с производством молока, только в конце года, что является в принципе недопустимым. Мы настойчиво рекомендуем территориям перейти на ежеквартальный и даже ежемесячный формат доведения средств до сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул он.

Автор строк попросил Д. Юрьева прояснить сообщения СМИ по поводу стремления Минфина сократить финансирование АПК на 2016-2018 годы на 500 млрд. рублей. Из его ответа следовало, что отпускаемые Минфином средства не соответствуют паспорту Госпрограммы-20. «На сегодняшний момент мы проводим стандартную работу по подготовке госбюджета на следующую трехлетку, в рамках которой заявляем, обосновываем наши объемы. Скорректированная Госпрограмма была принята в декабре прошлого года. Её объемы не были учтены в бюджете, который был принят ранее, в октябре. Соответственно сейчас этот вопрос в техническом порядке отрабатываем» – уточнил замминистра.

…Похоже, время деликатного министра Федорова, любителя афоризмов, закончилось. Сельхозпроизводителям надо готовиться к жесткому спросу, к «закручиванию гаек» по Ткачеву. Время такое. Деньги из Центра поступили в регионы, а в некоторых из них, как говорят в народе, конь не валялся. По этому поводу один экс-министр сельского хозяйства высказался так: в 90-х мы сражались за каждую копейку, а тут невиданное преступное обхождение с деньгами, за которое надо судить.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

 


Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

Минсельхоз объединит господдержку малого агробизнеса в единый проект

5 марта 2025, 10:48

Минсельхоз России планирует кардинально изменить систему господдержки малых форм хозяйствования в АПК. Ведомство намерено объединить все существующие меры адресной помощи в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в единый федеральный проект

В Москве завершил работу XXXVI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В пленарном заседании приняли участие порядка 900 делегатов и приглашенных из 70 регионов страны.

В 2025 году сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку и (или) реализацию сельскохозяйственной продукции, имеют право подать заявку на получение субсидированного кредита на льготных условиях в рамках государственных программ