Главная \ Новости    \ Александр Ткачёв: «Если селянам рассказать, то они вас порвут»      

Александр Ткачёв: «Если селянам рассказать, то они вас порвут»

« Назад

03.06.2015 23:09

Еще неделю назад, сидя в зале коллегий Минсельхоза, я слушал, как новый министр разговаривал на селекторном совещании с региональными сельхозруководителями. Был ровен, спокоен. После этого состоялась рабочая встреча с президентом, который поручил разобраться с задержками доведения средств до регионов. «Здесь какая тревога может возникнуть: если получатели вовремя не получат средства, они не успеют развернуться в этом году со своими проектами, – отметил глава государства. – Эта задержка может дорого стоить». Он потребовал от А. Ткачева «поработать с коллегами и как можно быстрее».

И Александр Ткачев на совещании «поработал с коллегами» как следует. На селектор были вызваны «на ковер» представители регионов, где процент освоения средств, как минимум, в два раза ниже общероссийских показателей. Я видел на экране, как волновались приглашенные, как бегали глаза у некоторых.

По состоянию на 28 мая 2015 года Минсельхоз России направил в регионы 128,3 млрд. рублей. Регионами доведено до получателей чуть более 40% (52,2 млрд руб.; в 2014 г. на аналогичную дату перечислено 37% или 41,5 млрд руб.). Наиболее низкий процент доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей – у Республики Крым (1,6%), Мурманской области (7,7%), Приморского края (7,8%), Сахалинской области (20,6%), Республики Ингушетия (3,2%), Хабаровского края (18,9%), Астраханской области (12,2%), Республики Саха Якутия (10,9%), Тамбовской области (23,8%), Смоленской области (27,2%).

Первым «на орехи» досталось представителю Крыма, который информировал, что задержки связаны с тем, что якобы «идет перерегистрация собственности с украинской на российскую, поэтому случаются накладки». Он обещал к 15 июля освоить средства на несвязанную поддержку. Ткачева срок не удовлетворил: «Впервые деньги пришли к вам вперед. Срок – 1 июля. Ноги в руки и вперед»!

Представителю Мурманской области было заявлено: поставим на контроль ваше обещание до 1 июля распределить все средства. Сахалину был дано предупреждение: расслабились, что деньги уже в кармане, не выйдет, деньги могут забрать, если не будете использовать. Досталось Хабаровску за то, что «ноль средств довели на субсидии на 1 кг молока, на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм. Это недоработка. Прошу все упущения устранить. Позвоню вашему губернатору и будет разнос. Учтите это».

Представитель Тамбовской области сумел объясниться и Ткачев оставил его объяснения без комментария.

«Несколько лет назад о таких мерах господдержки аграрии не могли и мечтать, - заявил Александр Ткачев. - Сегодня Минсельхоз с опережением графика направляет средства в регионы. Однако в некоторых субъектах безответственно, безалаберно относятся к исполнению своих обязанностей, там отсутствует платежная дисциплина. Необходимо предметно заниматься вопросом доведения средств, иначе мы ставим под угрозу всю программу поддержки АПК. Если вашим селянам рассказать, что из-за нерасторопности на местах они не получают поддержку, то они вас порвут».

По поручению Александра Ткачева министерство активизирует мониторинг доведения средств до сельхозтоваропроизводителей. Регионы с низкими показателями доведения средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей до первого июля должны кардинально исправить ситуацию.

После сетований представителя Якутии Ткачев ответил так: «Вы много говорите и правильно говорите по поводу северных оленей, маралов… Но по основным показателям вы числитесь в двоечниках. Эту ситуацию надо кардинально исправить.

1 июля, коллеги – крайняя дата. Кто выходит за эту черту – получает «черную метку» на весь год и не только…Мы будем кого-то наказывать, кого-то поощрять, у кого-то отзывать средства. Я думаю, вы все прекрасно понимаете степень ответственности и шутки в сторону. Повторюсь: беспрецедентны и по объемам и по срокам доведение средств из федерального и регионального бюджетов. Работу нужно поставить четко, системно, профессионально».

На селектор были вызваны руководители и представители аграрных ведомств 10 регионов. Но, выслушав шестерых и поняв, что средняя «температура» в вышеперечисленных регионах по этому вопросу практически одинаковая, министр неожиданно завершил совещание и обратился к аграрному начальству регионов: «В кризис 2008 года не было такой поддержки АПК. Мы дождались и ваш ответ недостоин такого отношения. Поэтому вы четко понимаете сигналы, которые посылает федеральный центр. Пожалуйста, примите их, сделайте вывод и всё исправьте»!

После совещания Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства России, отвечая на вопрос журналистов, сообщил: «Мы будем отслеживать ситуацию в отстающих территориях. Основной причиной такого положения дел является некачественная подготовка региональных нормативно-правовых актов. К примеру, один из регионов доводит господдержку, связанную с производством молока, только в конце года, что является в принципе недопустимым. Мы настойчиво рекомендуем территориям перейти на ежеквартальный и даже ежемесячный формат доведения средств до сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул он.

Автор строк попросил Д. Юрьева прояснить сообщения СМИ по поводу стремления Минфина сократить финансирование АПК на 2016-2018 годы на 500 млрд. рублей. Из его ответа следовало, что отпускаемые Минфином средства не соответствуют паспорту Госпрограммы-20. «На сегодняшний момент мы проводим стандартную работу по подготовке госбюджета на следующую трехлетку, в рамках которой заявляем, обосновываем наши объемы. Скорректированная Госпрограмма была принята в декабре прошлого года. Её объемы не были учтены в бюджете, который был принят ранее, в октябре. Соответственно сейчас этот вопрос в техническом порядке отрабатываем» – уточнил замминистра.

…Похоже, время деликатного министра Федорова, любителя афоризмов, закончилось. Сельхозпроизводителям надо готовиться к жесткому спросу, к «закручиванию гаек» по Ткачеву. Время такое. Деньги из Центра поступили в регионы, а в некоторых из них, как говорят в народе, конь не валялся. По этому поводу один экс-министр сельского хозяйства высказался так: в 90-х мы сражались за каждую копейку, а тут невиданное преступное обхождение с деньгами, за которое надо судить.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.