Главная \ Новости    \ Активность сельскохозяйственного страхования выросла      

Активность сельскохозяйственного страхования выросла

« Назад

08.06.2015 00:15

 

В 2014 г. договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в сфере животноводства заключило 526 хозяйств, что на 41,8% выше уровня 2013 года. При этом количество КФХ и ИП, заключивших договоры, увеличилось в 2,5 раза, их доля составила 18,4% всех хозяйств, заключивших договоры.

Численность застрахованных животных возросла с 1 729,0 тыс. условных голов (далее у.г.) в 2013 году до 4 303 тыс. у.г. в 2014 году. Рост составил 148,9%. Из них 35 тыс. у.г. застраховано КФХ и ИП, что в 2,7 раза выше, чем в 2013 году.

Сохраняется положительная динамика в страховании урожая. По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в 2014 году в программе страхования урожая с господдержкой приняли участие 62 региона страны и 44 страховые компании. Договоры сельскохозстрахования заключило 5 827 хозяйств, что на 24,9% выше уровня 2013 года. Из них почти половина (2 385 договоров) заключена КФХ и ИП. В сравнении с 2013 годом участие малых форм хозяйствования увеличилось на 21,6%.

Удельный вес посевной площади, занятой КФХ и ИП в 2014 году, составил 25,1% от общей площади страны.

Посевная площадь по договорам страхования с господдержкой, принятым на субсидирование в 2014 году, составила 12,8 млн га, что на 9,4% больше по сравнению с 2013 годом. Площадь, застрахованная КФХ и ИП, составила 1,9 млн га, что на 5,5 % больше, чем в 2013 году.

В целях повышения интереса сельхозтоваропроизводителей к заключению договоров сельскохозяйственного страхования в 2014 году внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»:

с 2015 года страховые выплаты будут осуществляться при снижении фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с запланированным урожаем на 25% и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 30% площади земельных участков;

с 2016 года планируется снижение порога утраты (гибели) урожая, в том числе урожая многолетних насаждений, по сравнению с запланированным урожаем до 20% и более; а также создание единого общероссийского объединения страховщиков;

с 2018 года планируется применение предельных размеров ставок с учетом природно-климатических условий выращивания сельскохозяйственных культур при установлении предельных размеров ставок для расчета размера государственных субсидий; повышение эффективности института независимой экспертизы путем расширения сферы деятельности независимых экспертов; внедрение процедур третейского суда и медиации, что позволят в досудебном порядке разрешать споры, возникающие в ходе исполнения договоров сельскохозяйственного страхования.

Бизнес 71

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.