Главная \ Новости    \ Аксаков: Госдума может принять поправки в закон о торговле на следующей неделе.      

Аксаков: Госдума может принять поправки в закон о торговле на следующей неделе.

« Назад

17.06.2016 07:58

Такое мнение в ходе сессии по розничной торговле высказал председатель комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Законопроект подготовлен ко второму чтению, сейчас он еще дискутируется. Допускаю, что идеи, озвученные на форуме разными сторонами, будут учтены, и мы получим завершающий документ, который в понедельник, на следующей неделе, будет рассматриваться в комитете», — сообщил он. «Я рассчитываю, что мы во втором-третьем чтении примем закон на следующей неделе», — заявил Аксаков. «Надо поставить точку в этом вопросе», — уверен он.

В то же время Аксаков добавил, что законопроект, по его мнению, имеет ряд недоработок. «Самая слабая сторона законопроекта — то, что он пытается урегулировать взаимоотношения двух хозяйствующих сторон — поставщиков и розничной торговли. В принципе закон как философия должен содержать в себе интересы потребителя, вот этого я не вижу. Это слабая сторона (законопроекта)», — подчеркнул глава комитета Госдумы.

Ранее он высказывал опасения, что принятые сейчас за основу поправки в закон о торговле могут вызвать рост цен в магазинах.

Поправки в закон о торговле, направленные правительством ко второму чтению в Госдуму, предполагают ограничить размер вознаграждения ритейлерами со стороны поставщиков 5% от стоимости поставленного товара. Причем в эту сумму должны входить как ретробонусы, так и маркетинговые услуги (включая промо), не входят в эти 5% лишь платежи за логистические услуги. Действующая сейчас версия закона о торговле никак не регулирует стоимость маркетинговых услуг. При этом размер ретробонусов не должен превышать 10% от стоимости поставленного товара.

Автор: Агентство АгроФакт

 


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.