Главная \ Новости    \ АККОР ВНЕСЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА АГРОСТРАХОВАНИЯ      

АККОР ВНЕСЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА АГРОСТРАХОВАНИЯ

« Назад

28.08.2017 15:29

Еще в конце июля Заместитель Председателя Правительства РФ А. В. Дворкович дал поручение провести анализ текущей практики страхования имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и выработать предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

Ассоциация фермеров по этому вопросу внесла свои предложения в адрес Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России.

 «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России оценивает механизм агрострахования как кране неэффективный, поскольку доля выплат по отношению к уплаченной страховой премии составляет всего 12%. Страхование не стало инструментом стабилизации доходов сельхозтоваропроизводителей, снижения риска банкротства, а также повышения устойчивости с точки зрения коммерческих банков», - говорит вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

В этой связи АККОР предлагает внести следующие изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие процессы сельскохозяйственного страхования, в том числе с государственной поддержкой:

1.​ Повысить долю страхового возмещения, представляемого страховыми компаниями до 70% от собранной страховой премии с учетом субсидий.

2.​ В договорах агрострахования должны быть четко прописаны все условия наступления страхового случая и возмещения убытков без двойного толкования.

3.​ Снизить порог недобора урожая при страховании сельхозкультур до 10 % .

4.​ При оценке средней урожайности за 5 лет исключать годы чрезвычайных ситуаций – периоды засухи не должны попадать в расчет средней урожайности.

5.​ В процессе урегулирования убытков при страховании с господдержкой необходимо предусмотреть обязательное участие государственных органов и отраслевых общественных организаций.

6.​ При рассмотрении страхового случая в судах позиция страховой компании не должна быть определяющей.

7.​ Страховая компания не должна иметь право отказывать сельхозтоваропроизводителям, работающим в рискованной зоне при заключении договоров страхования.

8.​ Предусмотреть возможность страхования только части площади сельскохозяйственных культур.

«Требуется внесение соответствующих изменений в законодательство в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, которые позволят сделать систему агрострахования более доступной и востребованной для всех групп аграриев», - подчеркивается в официальном письме АККОР.

 

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.