Главная \ Новости    \ АККОР ВНЕСЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА АГРОСТРАХОВАНИЯ      

АККОР ВНЕСЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА АГРОСТРАХОВАНИЯ

« Назад

28.08.2017 15:29

Еще в конце июля Заместитель Председателя Правительства РФ А. В. Дворкович дал поручение провести анализ текущей практики страхования имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и выработать предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

Ассоциация фермеров по этому вопросу внесла свои предложения в адрес Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России.

 «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России оценивает механизм агрострахования как кране неэффективный, поскольку доля выплат по отношению к уплаченной страховой премии составляет всего 12%. Страхование не стало инструментом стабилизации доходов сельхозтоваропроизводителей, снижения риска банкротства, а также повышения устойчивости с точки зрения коммерческих банков», - говорит вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

В этой связи АККОР предлагает внести следующие изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие процессы сельскохозяйственного страхования, в том числе с государственной поддержкой:

1.​ Повысить долю страхового возмещения, представляемого страховыми компаниями до 70% от собранной страховой премии с учетом субсидий.

2.​ В договорах агрострахования должны быть четко прописаны все условия наступления страхового случая и возмещения убытков без двойного толкования.

3.​ Снизить порог недобора урожая при страховании сельхозкультур до 10 % .

4.​ При оценке средней урожайности за 5 лет исключать годы чрезвычайных ситуаций – периоды засухи не должны попадать в расчет средней урожайности.

5.​ В процессе урегулирования убытков при страховании с господдержкой необходимо предусмотреть обязательное участие государственных органов и отраслевых общественных организаций.

6.​ При рассмотрении страхового случая в судах позиция страховой компании не должна быть определяющей.

7.​ Страховая компания не должна иметь право отказывать сельхозтоваропроизводителям, работающим в рискованной зоне при заключении договоров страхования.

8.​ Предусмотреть возможность страхования только части площади сельскохозяйственных культур.

«Требуется внесение соответствующих изменений в законодательство в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, которые позволят сделать систему агрострахования более доступной и востребованной для всех групп аграриев», - подчеркивается в официальном письме АККОР.

 

Сайт АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.