Главная \ Новости    \ АККОР НАПРАВИЛА В МИНСЕЛЬХОЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ      

АККОР НАПРАВИЛА В МИНСЕЛЬХОЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

« Назад

05.06.2017 12:03

Так, расширен список малых форм хозяйствования – получателей льготных кредитов в рамках квоты 20%.  В него вошли  индивидуальные предприниматели, хозяйственные общества, микропредприятия  с объемом выручки до 120 млн. рублей в год.

Предусмотрено право заемщиков после 1 июля 2017 года перейти на льготную ставку по полученному в уполномоченном банке по коммерческой ставке краткосрочному кредиту.

В основном АККОР поддерживает подготовленные изменения, однако по ряду положений имеются замечания и возражения.

Как известно, зачастую у малых форм хозяйствования, находящихся в удаленной сельской местности нет возможности обращения в банки, и они кредитуются в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Кроме того, кредитные кооперативы занимают третье место по объему кредитования малых форм хозяйствования после Россельхозбанка и Сбербанка.  Предлагается  включить с 1 января 2018 года СКПК в число получателей льготных кредитов.

По информации фермеров до 70% отказов по заявкам на льготный кредит происходит из-за  несущественной задолженности по налогам и сборам, о которых заемщик зачастую и не знает. Предлагается  предусмотреть для МФХ  право получать льготные кредиты, если задолженность не превышает 1000 рублей, или представить документы, подтверждающие погашение задолженности.  Эту инициативу АККОР поддерживают и  уполномоченные банки.        

Очень важным в Ассоциации  российских фермеров считают добавить в проект Постановления Правительства следующее: квота, установленная для малых форм хозяйствования, в размере 20% должна распространяться и на льготные инвестиционные кредиты.

В связи с этим депутат Государственной Думы РФ, президент АККОР В.Н. Плотников направил на имя министра сельского хозяйства РФ А.Н, Ткачева обращение с просьбой поддержать и внести предложения АККОР в проект изменений в Постановление Правительства РФ №1528.

Сайт АККОР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.