Главная \ Новости    \ АККОР: КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ, ГДЕ КРЕСТЬЯНИН ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ      

АККОР: КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ, ГДЕ КРЕСТЬЯНИН ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ

« Назад

12.12.2013 23:44

В Минсельхозе РФ в рамках подготовительных мероприятий II Всероссийского Съезда Сельских Кооперативов Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прошла конференция «Сельскохозяйственная кредитная кооперация – лидер кооперативного строительства на селе».

В конференции участвовали более 200 делегатов из 48 регионов Российской Федерации. Среди них представители Минфина России, Минэконмразвития России, представители Службы Банка России по надзору за финансовыми рынками, ОАО «Россельхозбанка», представители кооперативного сообщества и региональных и местных органов исполнительной и законодательной власти, руководители всероссийских объединений сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации, ревизионных союзов.

Выступая на конференции, Председатель Совета Ассоциации российских фермеров (АККОР) Вячеслав Телегин подчеркнул приоритетность темы для крестьян. «Кредитный кооператив – это быстрые финансовые услуги «шаговой доступности», механизм, реально работающий на крестьянина и для крестьянина – без волокиты, без бюрократизма, без поборов и откатов, – сказал Вячеслав Телегин. – Это – единственный финансовый механизм, для которого крестьянин является центральной фигурой».

Председатель Совета АККОР также напомнил, что в марте этого года состоялся I Съезд сельских кооперативов, однако и ему не удалось преодолеть стагнацию в кооперативном движении. Одна из сложнейших проблем – финансовое обеспечение: до сих пор на развитие кредитных кооперативов из федерального бюджета не выделено ни рубля.

Вячеслав Владимирович привел статистику развития кредитных кооперативов. В 2010 году было 1912 кредитных кооперативов. В 2011 году снижение численности – 1772. В прошлом году незначительный рост – 1847. На октябрь этого года – 1867 кооперативов. «Динамику развития кредитных кооперативов следует признать неудовлетворительной», – сказал он. – Все ли кооперативы работающие? Сегодня мы должны иметь реальную картину для развития кооперации. Поэтому Минсельхозу необходимо возобновить практику сбора сводных данных по деятельности кооперативов как это было в 2008-2010 годах»..

В числе конкретных мер по развитию сельскохозяйственной кредитной кооперации Ассоциация российских фермеров считает необходимым рассмотреть вопросы о страховании вкладов и о возмещении кредитным кооперативам половину затрат за предоставление гарантий, поручительств и залогового обеспечения для привлечения ресурсов на пополнение фонда финансовой взаимопомощи, – подчеркнул Вячеслав Телегин. – Необходимо в целом усилить государственную поддержку развитию кредитной кооперации».

АККОР