Главная \ Новости    \ Аграриев будут страховать по-новому.      

Аграриев будут страховать по-новому.

« Назад

19.09.2016 10:20

Минсельхоз начинает обновление системы страхования с государственной поддержкой для аграриев. Как следует из протокола совещания у первого вице-премьера Аркадия Дворковича от 23 августа, к началу 2017 года должны быть разработаны поправки в действующее профильное законодательство, а также рассмотрены новшества, которые предлагают чиновники и участники рынка.

Так, например, Минсельхоз и Росгидромет должны проработать предложения, по каким критериям природные явления могут считаться опасными для аграриев.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, присутствовавший на совещании у вице-премьера, объясняет смысл изменений тем, что существующая система страхования сельскохозяйственных производителей, при которой государство оплачивает им 50% страховки, работает неэффективно.

— Существует один пакет со всеми страховыми случаями. И аграрии Дальнего Востока, которых постоянно затапливает, вынуждены страховаться и от засухи, — рассказывает он, добавляя, что это делает всю систему непопулярной.

Так, например, по данным союза, в бюджет вернулось около 2 млрд рублей, потому что аграрии не использовали свои возможности в агростраховании. В Минсельхозе оценили эту цифру в 1,1 млрд рублей.

— В агростраховании сейчас нет специализированных критериев, используются ГОСТы и иные нормативно-правовые акты, — отметили в ведомстве.

В этой связи чиновники готовы создать три пакета страхования вместо существующего одного. Как следует из его документов к совещанию у Дворковича, Минсельхоз поддерживает эту идею, предлагая ввести страхование «суперкатастрофических» рисков, добровольное страхование с государственной поддержкой и коммерческое страхование.

Плюс к этому, следует из протокола по итогам совещания у Аркадия Дворковича, появится методика расчета страхового возмещения для прозрачности выплат по договорам, которую разработают Минсельхоз с Минфином и Центральным банком. Может быть уточнен и перечень опасных природных явлений, появится понятие «комплекс опасных агрометеорологических явлений». Также чиновники рассмотрят необходимость применения индексного страхования.

Идею диверсификации в зависимости от региональных особенностей поддерживают в Национальном союзе агростраховщиков. Впрочем, там отмечают, что пока никаких комментариев относительно трехуровневой системы Минсельхоза они не предоставляют, поскольку «даже самого проекта этой системы еще не существует».

Рынок агрострахования с господдержкой переживает не лучшие времена, следует из доклада замминистра сельского хозяйства Игоря Кузина. Например, в 2015 году в программе страхования с господдержкой в области растениеводства приняли участие 56 регионов из 85. Количество заключенных договоров снизилось почти на 53%. Было застраховано лишь 10% от всей посевной площади. Общая страховая сумма составила 155,7 млрд рублей, премия — 8,9 млрд рублей (снижение относительно 2014 года — 26,7% и 28,8% соответственно).

В программе страхования животноводства участие принял 51 регион, страховая сумма составила 82,4 млрд рублей, премия — 876 млн рублей. Было застраховано почти 18% поголовья. Выплаты по договорам страхования не производились.

Наиболее актуальная проблема на рынке агрострахования с господдержкой, подчеркивается в докладе Минсельхоза, — недостаточное присутствие страховых компаний в регионах страны. Это значительно тормозит развитие страхования и снижает уровень освоения средств федерального бюджета. Кроме того, определенные препятствия создала и деятельность ЦБ по оздоровлению страхового рынка.

«Основной причиной резкого снижения объема рынка агрострахования явились мероприятия Банка России по отзыву и приостановлению лицензий, направленные на оздоровление рынка», — объясняется в бумагах ведомства. По данным ЦБ и Минсельхоза, с 2013 по 2015 год ЦБ отозвал или ограничил лицензии у 19 страховых компаний, которые занимались агропроизводителями, в итоге на рынке осталось 25 компаний.

Автор: Агентство АгроФа


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.