Главная \ Новости    \ Аграриям уменьшат кредитную нагрузку      

Аграриям уменьшат кредитную нагрузку

« Назад

05.08.2014 20:40

Документ предусматривает, что товаропроизводитель будет выплачивать кредитным организациям только «тело» кредита и часть процентных выплат, не возмещаемую из федерального и регионального бюджетов. Если в мясном скотоводстве из федерального бюджета возмещается 100% ставки, то в свиноводстве и птицеводстве — только 20% от процентной ставки. «Эти меры позволят частично снизить финансовую нагрузку на товаропроизводителей в сфере АПК, — пояснил «РГБ» замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. — Им не придется направлять на кредитные выплаты собственные оборотные средства, предназначенные для производства продукции, и затем ожидать бюджетных компенсаций этих выплат». Потому что, по информации департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России, средства федерального бюджета для субсидирования части процентной ставки будут перечисляться на расчетный счет не заемщика, а самой кредитной организации. Однако новый механизм субсидирования кредитов в АПК будет распространен только на кредитные договоры, заключаемые с 2015 года. Эти решения были приняты в связи с ростом уровня закредитованности сельхозпроизводителей в большинстве регионов и подотраслей АПК. По данным президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, на конец июля 2014 г. объем задолженности сельхозпроизводителей перед банками достиг почти двух триллионов рублей. Рост этого показателя связан также с удорожанием в 2013-2014 гг. всех составляющих производства в сфере АПК, что вынуждает предприятия увеличивать кредитные заимствования. «Если правительством РФ не будет принята программа по реструктуризации сельхоздолгов, тогда вряд ли можно рассчитывать на устойчивое развитие АПК», — считает Павел Скурихин.

Продmag  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.