Главная \ Новости    \ Аграриям уменьшат кредитную нагрузку      

Аграриям уменьшат кредитную нагрузку

« Назад

05.08.2014 20:40

Документ предусматривает, что товаропроизводитель будет выплачивать кредитным организациям только «тело» кредита и часть процентных выплат, не возмещаемую из федерального и регионального бюджетов. Если в мясном скотоводстве из федерального бюджета возмещается 100% ставки, то в свиноводстве и птицеводстве — только 20% от процентной ставки. «Эти меры позволят частично снизить финансовую нагрузку на товаропроизводителей в сфере АПК, — пояснил «РГБ» замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. — Им не придется направлять на кредитные выплаты собственные оборотные средства, предназначенные для производства продукции, и затем ожидать бюджетных компенсаций этих выплат». Потому что, по информации департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России, средства федерального бюджета для субсидирования части процентной ставки будут перечисляться на расчетный счет не заемщика, а самой кредитной организации. Однако новый механизм субсидирования кредитов в АПК будет распространен только на кредитные договоры, заключаемые с 2015 года. Эти решения были приняты в связи с ростом уровня закредитованности сельхозпроизводителей в большинстве регионов и подотраслей АПК. По данным президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, на конец июля 2014 г. объем задолженности сельхозпроизводителей перед банками достиг почти двух триллионов рублей. Рост этого показателя связан также с удорожанием в 2013-2014 гг. всех составляющих производства в сфере АПК, что вынуждает предприятия увеличивать кредитные заимствования. «Если правительством РФ не будет принята программа по реструктуризации сельхоздолгов, тогда вряд ли можно рассчитывать на устойчивое развитие АПК», — считает Павел Скурихин.

Продmag  


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.