Главная \ Новости    \ Аграрии спасают посевы по колено в воде      

Аграрии спасают посевы по колено в воде

« Назад

29.09.2013 19:40

Гендиректор волгоградской компании «Волгогелиопром» Александр Кочубей сам про себя говорит, что, как в советские времена, ведет отчаянную битву за урожай. Проливные дожди мешают собирать текущий урожай и проводить осенний сев пшеницы. Агрохолдинг смог засеять озимыми лишь 11 тыс. га из запланированных 40 тыс. га. Такая же ситуация в целом по России: сев озимых находится на рекордно низком уровне с 2000 года. Это создает предпосылки для серьезного недобора урожая в 2014 году.

«Обычно мы сеем с 1 по 20 сентября, но в этом году складывается очень необычная погода», — говорит Александр Кочубей. По его словам, в районе, где располагается одно из хозяйств «Волгогелиопрома», с начала сентября выпала треть годовой нормы осадков — до 150 мм — при среднегодовой норме 350 мм. В предыдущие годы в сентябре выпадало 25—30 мм осадков.

В этом году агрохолдинг смог засеять озимой пшеницей лишь 11 тыс. га. Для сравнения: в 2012 году это было 44 тыс. га, в 2011 году — 40 тыс. га, в 2010 году — 35 тыс. га. В последние два года, несмотря на засушливые летние месяцы, осень была благоприятна для проведения полевых работ, вспоминает Александр Кочубей.

Сейчас вызывает опасения не только судьба урожая пшеницы, но и подсолнечника — «культуры, которая является основным финансовым подспорьем в нашей зоне», отметил г-н Кочубей. «Пытаемся убирать кукурузу (разговор идет на фоне шума работающих комбайнов. — РБК daily), комбайны еще как-то идут, а автотранспорт вытягивают трактора. Сейчас идет битва за урожай — прям как в советские времена», — жалуется глава компании.

Аграрии могут убирать урожай еще и в октябре, но сев оказался провальным, утверждает г-н Кочубей: «Учитывая такую погоду, закладываются серьезные предпосылки по недобору зерна в следующем году». Если погода нормализуется, Александр Кочубей будет рисковать и сеять озимые, но максимум, что он может засеять, это еще 10 тыс. га.

По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, проблема с недосевом озимых сейчас повсеместная. На 25 сентября посеяно всего по России 7,3 млн га — самый низкий показатель как минимум с 2000 года, подчеркнул эксперт. До этого самый низкий показатель сева озимых на сопоставимую дату отмечался в 2010 году — 8,5 млн га. Для сравнения: в 2012 году на эту же дату было посеяно 10,4 млн га.

В Центральном и Южном федеральных округах сев отстает от прошлого года на 1,6 млн га в каждом из них. В частности, среди южных регионов наибольшее отставание фиксируется в Волгоградской области — на 640 тыс. га и в Ростовской области — на 540 тыс. га.

Учитывая текущую задержку осенних работ, прогноз Минсельхоза по проведению озимого сева на площади 16,4 млн га выглядит чрезвычайно оптимистичной цифрой, говорит г-н Сизов: «Максимально с конца сентября до конца посевной (середина ноября. — РБК daily) — 6,7 млн га. Чтобы достичь установленного министерством прогноза, аграриям надо будет сеять на 35% больше, чем максимально они засевали в предыдущие годы, что представляется маловероятным».

При установлении погожих дней аграрии готовы наверстать часть упущенного, но южные регионы все же имеют больше времени для маневра, и они наверняка сократят отставание, полагает г-н Сизов. «Но в центральных регионах тревожная ситуация усугубляется тем, что у местных аграриев становится меньше времени для сева, а также у них меньше технических ресурсов по сравнению с южными соседями».

Текущие проблемы чреваты недобором урожая в следующем году, в первую очередь пшеницы, поскольку возможности по расширению посевов под яровыми весьма ограниченны, считает г-н Сизов.

На этот год Минсельхоз пока подтверждает прогноз по урожаю зерна на уровне 90 млн т (70,9 млн т в 2012 году). «Все будет зависеть от погоды, может быть и чуть меньше», — заявил в субботу глава министерства Николай Федоров.

 РБК

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.