Главная \ Новости    \ АЧС на воронежском агрокомбинате «Николаевский» обернулась предприятию 309 млн рублей убытка      

АЧС на воронежском агрокомбинате «Николаевский» обернулась предприятию 309 млн рублей убытка

« Назад

18.08.2014 20:08

Известно, что на территории Аннинского района в очагах и в первой угрожаемой зоне отчуждено и уничтожено более 41 тыс. голов свиней (почти все принадлежали как раз агрокомбинату «Николаевский»). Санитарные мероприятия обошлись воронежским властям в 1,75 млн рублей. Кроме того, ликвидация поголовья проходила также в частных подворьях. На компенсацию убытков ЛПХ из областного бюджета перечислено 5,8 млн рублей. Напомним, что АЧС в Черноземье обострилась 17 июля 2014 года, когда вирус был зафиксирован в Аннинском районе Воронежской области на репродукторе №1 агрокомбината «Николаевский». На следующий день на территории района был введен режим ЧС и карантин сроком на 30 дней. Кроме того, в начале лета в Белгородской области АЧС была зарегистрирована среди диких кабанов. Спустя неделю правительство региона заявило о ликвидации вспышки. Поголовье дикого кабана тогда было сокращено на 20-25%. В департаменте АПК Белгородской области предположили, что инцидент с дикими кабанами и вспышка АЧС в Воронежской области могут иметь общее происхождение, поскольку миграции диких животных не поддаются жесткому контролю. В конце июля из федерального бюджета на борьбу с вирусом АЧС черноземные регионы получили 101 млн рублей. Самую большую субсидию в размере 80 млн рублей получила Курская область. Белгородской области досталось 12 млн рублей, Воронежской - 8,8 млн рублей и Тамбовской – 417 тыс. рублей. Липецкая и Орловская области федеральной поддержки не получили. Отметим, что сейчас власти черноземных регионов озабочены ситуаций в регионе. Санитарные службы приведены в режим повышенной готовности. Усилен и без того жесткий контроль деятельности ЛПХ, ограничен ввоз продукции с территории Воронежской области. Производится дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта, идет работа по ликвидации теневого оборота мяса.

Агрообзор


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.