Главная \ Новости    \ 9 из каждых 10-ти тульских предпринимателей не берут банковских кредитов?      

9 из каждых 10-ти тульских предпринимателей не берут банковских кредитов?

« Назад

19.06.2017 11:01

Это подсчитали эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Таким образом, охват ИП кредитованием находится на очень низком уровне.

 

Для сравнения, в целом среди экономически активного населения страны (16-72 года) кредиты имеют 60% граждан. Впрочем, кредитная нагрузка «индивидуалов» очень высока. На каждого предпринимателя приходится в среднем 2,7 кредита с общей суммой долга более 2,2 млн рублей. Среднестатистический же российский заемщик имеет 1,7 кредита и должен банку в 10 раз меньше - 210 тысяч рублей.

 

Чаще всего индивидуальные предприниматели берут кредиты наличными (63% заемщиков), у 15% - кредит с обеспечением, 9% имеют открытые кредитные карты, 9% - ипотечный кредит, 4% - автокредит.

 

Высокая кредитная нагрузка ИП отражается на их платежной дисциплине. По данным ОКБ, 26,5% таких заемщиков (каждый четвертый) не платят по своим кредитам вовремя. Причем 21% находятся в «дефолте», то есть не вносили платежи более трех месяцев. «Индивидуальные предприниматели традиционно относятся к категории не самых любимых заемщиков для банков. Доходы ИП не всегда стабильные и зачастую трудно прогнозируемые для кредитора»,- отмечают в ОКБ.

 

Все это имеет прямое отношение и к ситуации с кредитование индивидуальных предпринимателей в Тульской области. Как показал опрос, проведенный несколько лет назад «Деловой Россией» в нашем регионе, подавляющее большинство из них предпочитают занимать наличность у друзей, родственников и знакомых, брать потребительские кредиты наличностью, как физические лица (под очень солидные проценты). И даже прибегать к помощи «черных» кредиторов!

 

Причины столь негативного отношения к банковским предложениям – сложность оформления, непредсказуемость доходов предпринимателей, а отсюда – отсутствие надежного источника погашения заимствований. Другие фигуранты сферы малого бизнеса – небольшие фирмы типа ООО, а также микро- и малые предприятия – пользуются банковскими кредитами чуть чаще, но и их общая доля в общем объеме фигурантов МСП среди заемщиков банков – не более одной четвертой части. Сейчас, в период финансового кризиса – скорее всего, и того меньше…

 

Бизнес 71


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.