Главная \ Новости    \ 9 из каждых 10-ти тульских предпринимателей не берут банковских кредитов?      

9 из каждых 10-ти тульских предпринимателей не берут банковских кредитов?

« Назад

19.06.2017 11:01

Это подсчитали эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Таким образом, охват ИП кредитованием находится на очень низком уровне.

 

Для сравнения, в целом среди экономически активного населения страны (16-72 года) кредиты имеют 60% граждан. Впрочем, кредитная нагрузка «индивидуалов» очень высока. На каждого предпринимателя приходится в среднем 2,7 кредита с общей суммой долга более 2,2 млн рублей. Среднестатистический же российский заемщик имеет 1,7 кредита и должен банку в 10 раз меньше - 210 тысяч рублей.

 

Чаще всего индивидуальные предприниматели берут кредиты наличными (63% заемщиков), у 15% - кредит с обеспечением, 9% имеют открытые кредитные карты, 9% - ипотечный кредит, 4% - автокредит.

 

Высокая кредитная нагрузка ИП отражается на их платежной дисциплине. По данным ОКБ, 26,5% таких заемщиков (каждый четвертый) не платят по своим кредитам вовремя. Причем 21% находятся в «дефолте», то есть не вносили платежи более трех месяцев. «Индивидуальные предприниматели традиционно относятся к категории не самых любимых заемщиков для банков. Доходы ИП не всегда стабильные и зачастую трудно прогнозируемые для кредитора»,- отмечают в ОКБ.

 

Все это имеет прямое отношение и к ситуации с кредитование индивидуальных предпринимателей в Тульской области. Как показал опрос, проведенный несколько лет назад «Деловой Россией» в нашем регионе, подавляющее большинство из них предпочитают занимать наличность у друзей, родственников и знакомых, брать потребительские кредиты наличностью, как физические лица (под очень солидные проценты). И даже прибегать к помощи «черных» кредиторов!

 

Причины столь негативного отношения к банковским предложениям – сложность оформления, непредсказуемость доходов предпринимателей, а отсюда – отсутствие надежного источника погашения заимствований. Другие фигуранты сферы малого бизнеса – небольшие фирмы типа ООО, а также микро- и малые предприятия – пользуются банковскими кредитами чуть чаще, но и их общая доля в общем объеме фигурантов МСП среди заемщиков банков – не более одной четвертой части. Сейчас, в период финансового кризиса – скорее всего, и того меньше…

 

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.