Главная \ Новости    \ 8.09.2014 Д. Медведев: на развитие производства мяса, молока, овощей в России пойдут десятки миллиардов рублей      

8.09.2014 Д. Медведев: на развитие производства мяса, молока, овощей в России пойдут десятки миллиардов рублей

« Назад

08.09.2014 01:57

"Мы начали программу поддержки тех секторов сельского хозяйства, которые у нас неразвиты, а это рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки - мясное скотоводство и молочное животноводство. Мы сейчас обязательно добавим туда денег. Точную сумму пока не назову, но речь идет о десятках миллиардах рублей", - подчеркнул глава правительства. Освоение этих средств, по замыслу правительства, позволит России нивелировать риски продовольственного эмбарго на импорт из ряда стран и в перспективе не только самообеспечивать себя продуктами питания, но и экспортировать их. Возможности для этого есть: страна владеет 9% мировой пашни, 20% запасов воды на планете, включает регионы с теплым климатом. "Мы точно должны кормить себя и других, - уверен Медведев. - Ну почему мы должны все время есть иностранные фрукты?" Помимо наращивания сельхозпроизводства потребуется наладить взаимоотношения между поставщиками и розницей. "Торговые сети раньше не хотели замечать наших аграриев, и крупных, и малых. Им удобнее было работать с иностранцами и невыгодно эти схемы ломать. А сейчас (в условиях эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран-санкционеров) пришлось. На совещании представители сетей и ассоциаций аграриев так ласково друг на друга смотрели!" - порадовался премьер-министр. Говоря о сроках введенного на год с 7 августа эмбарго на ввоз ключевых групп продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии в ответ на санкции к России в условиях украинского кризиса, Медведев отметил, что "если наши партнеры возьмутся за ум, и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно". Он пояснил, что в указе президента РФ об эмбарго прямо предусмотрено, что правительство вправе изменить срок действия санкций. "И я надеюсь, что к этому времени, наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках", - заключил он.

ВПП АПР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.