Главная \ Новости    \ 30.05.2013 ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА АККОР      

30.05.2013 ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА АККОР

« Назад

02.06.2013 19:18

С информацией о текущей ситуации и задачах Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов выступил Президент АККОР, член Совета Федераций Владимир Плотников. Положение в сельском хозяйстве, в экономическом секторе страны складывается тревожное. Идет вал импорта. Все хотят в Россию, в ущерб отечественному производителю. Средства из бюджета попадают в основном крупным компаниям. По образному выражению Владимира Николаевича, эти компании «лезут в бюджет». А что достается мелкому бизнесу, фермерам? Крохи!

К примеру, в период реализации Госпрограммы ситуация с финансированием несколько улучшилась, но фермер всего этого не заметил. Господдержка на 90-95% доставалась крупным хозяйствам и предприятиям. Семейные фермы и другие малые хозяйства получили всего лишь 5-10%. средств. А ведь они производят более 50% продукции. А в нынешнем году поддержка фермерства сократилась почти в три раза.

«Нам необходимо выработать свое отношение к этому вопросу с точки зрения интересов фермерства», – отметил Владимир Николаевич. Ведь ситуация складывается неоднозначная.

Это подтвердили и выступления представителей регионов. Они назвали ситуацию критической, требующей немедленного разрешения. Свои предложения они внесли в решения Президиума Совета.

В частности, предлагается подготовить аналитическое письмо с предложениями по кардинальному изменению подходов к развитию села, всего аграрного сектора. Организовать встречу с министром сельского хозяйства России, с руководством министерства экономики, чтобы донести свою озабоченность положением дел, внести конкретные предложения по исправлению негативных явлений в отрасли.

Вопрос об итогах реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы также стоял на повестке дня. Президент АККОР, член Совета Федераций Владимир Плотников отметил ключевые моменты Госпрограммы. Тот факт, что из 12 основных параметров выполнено только 2, говорит о многом. Вклад фермерство в развитии сельского хозяйства, в развитие экономики страны весом. Сегодня именно фермер является движущей силой на селе. А его порой власти стараются не замечать.

АККОР активно продвигает выработанные позиции, касающиеся фермеров. Линия Ассоциации выработана XXIV съездом, и она является главным ориентиром.

«По всем ключевым проблемам нами сформулированы четкие, обоснованные, конструктивные позиции. Доводим их до сведения Правительства, Минсельхоза, Федерального Собрания. Добиваемся понимания и конкретных положительных решений. Так будем действовать и впредь! Используем и такой важный ресурс, как потенциал партии «Единая Россия». В частности, 17-18 мая состоялась презентация партийных проектов. Положительную оценку получил и реализуемый совместно с АККОР проект «Российский фермер», – подчеркнул Владимир Плотников. – Но главный вопрос – как будут реализованы на практике наши и другие предложения, насколько последовательным будет государство в их реализации на практике».

Ассоциация активно занимается законотворческой деятельности. Владимир Николаевич высказал позицию АККОР по законопроекту № 225121-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части регистрации фермерского хозяйства до предоставления земельных участков. Данный документ принимался без учета мнений фермерства, хотя затрагивает его жизненные интересы. Поэтому законопроект необходимо отвергнуть, так как он противоречит интересам фермеров.

О предложениях АККОР в законопроект ФЗ № 256199 «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» доложил юрисконсульт Ассоциации Николай Струков. Они связаны с необходимостью привести данный законопроект с нормами Гражданского кодекса. Президиум Совета АККОР утвердил проект поправок, которые будут внесены в Государственную Думу.

Вопрос сотрудничества с Общероссийским народным фронтом был в центре внимания членов Президиума Совета АККОР. «Народный фронт – это важный политический ресурс. Это та площадка, на которой мы будем отстаивать свои интересы, интересы крестьянства, – отметил Президент АККОР Владимир Плотников. – Сегодня в 63 субъектах Российской Федерации представители АККОР входят в состав руководящих органов ОНФ. Делегация Ассоциации примет самое активное участие в первом съезде Общероссийского народного фронта 11-12 июня».

На заседании Президиума Совета рассмотрен широкий спектр тем. С вопросом о создании при Совете АККОР комитетов выступил Председатель Совета Ассоциации Вячеслав Телегин. Принято решение о создании 6 комитетов по направлениям деятельности АККОР.

Участники заседания обсудили предложения о проведении Дня фермера. Решено информацию о том, как в регионах будут отмечать свой профессиональный праздник фермеры, разместить на нашем сайте.

Говоря о работе Президиума АККОР, нельзя обойти вниманием ценное предложение патриарха фермерского движения в России Владимира Башмачникова. Владимир Федорович предложил провести научно-практическую конференцию, посвященную развитию семейных животноводческих ферм. Эту идею единогласно поддержали.

АККОР

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.