Главная \ Новости    \ 30.05.2013 ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА АККОР      

30.05.2013 ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА АККОР

« Назад

02.06.2013 19:18

С информацией о текущей ситуации и задачах Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов выступил Президент АККОР, член Совета Федераций Владимир Плотников. Положение в сельском хозяйстве, в экономическом секторе страны складывается тревожное. Идет вал импорта. Все хотят в Россию, в ущерб отечественному производителю. Средства из бюджета попадают в основном крупным компаниям. По образному выражению Владимира Николаевича, эти компании «лезут в бюджет». А что достается мелкому бизнесу, фермерам? Крохи!

К примеру, в период реализации Госпрограммы ситуация с финансированием несколько улучшилась, но фермер всего этого не заметил. Господдержка на 90-95% доставалась крупным хозяйствам и предприятиям. Семейные фермы и другие малые хозяйства получили всего лишь 5-10%. средств. А ведь они производят более 50% продукции. А в нынешнем году поддержка фермерства сократилась почти в три раза.

«Нам необходимо выработать свое отношение к этому вопросу с точки зрения интересов фермерства», – отметил Владимир Николаевич. Ведь ситуация складывается неоднозначная.

Это подтвердили и выступления представителей регионов. Они назвали ситуацию критической, требующей немедленного разрешения. Свои предложения они внесли в решения Президиума Совета.

В частности, предлагается подготовить аналитическое письмо с предложениями по кардинальному изменению подходов к развитию села, всего аграрного сектора. Организовать встречу с министром сельского хозяйства России, с руководством министерства экономики, чтобы донести свою озабоченность положением дел, внести конкретные предложения по исправлению негативных явлений в отрасли.

Вопрос об итогах реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы также стоял на повестке дня. Президент АККОР, член Совета Федераций Владимир Плотников отметил ключевые моменты Госпрограммы. Тот факт, что из 12 основных параметров выполнено только 2, говорит о многом. Вклад фермерство в развитии сельского хозяйства, в развитие экономики страны весом. Сегодня именно фермер является движущей силой на селе. А его порой власти стараются не замечать.

АККОР активно продвигает выработанные позиции, касающиеся фермеров. Линия Ассоциации выработана XXIV съездом, и она является главным ориентиром.

«По всем ключевым проблемам нами сформулированы четкие, обоснованные, конструктивные позиции. Доводим их до сведения Правительства, Минсельхоза, Федерального Собрания. Добиваемся понимания и конкретных положительных решений. Так будем действовать и впредь! Используем и такой важный ресурс, как потенциал партии «Единая Россия». В частности, 17-18 мая состоялась презентация партийных проектов. Положительную оценку получил и реализуемый совместно с АККОР проект «Российский фермер», – подчеркнул Владимир Плотников. – Но главный вопрос – как будут реализованы на практике наши и другие предложения, насколько последовательным будет государство в их реализации на практике».

Ассоциация активно занимается законотворческой деятельности. Владимир Николаевич высказал позицию АККОР по законопроекту № 225121-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части регистрации фермерского хозяйства до предоставления земельных участков. Данный документ принимался без учета мнений фермерства, хотя затрагивает его жизненные интересы. Поэтому законопроект необходимо отвергнуть, так как он противоречит интересам фермеров.

О предложениях АККОР в законопроект ФЗ № 256199 «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» доложил юрисконсульт Ассоциации Николай Струков. Они связаны с необходимостью привести данный законопроект с нормами Гражданского кодекса. Президиум Совета АККОР утвердил проект поправок, которые будут внесены в Государственную Думу.

Вопрос сотрудничества с Общероссийским народным фронтом был в центре внимания членов Президиума Совета АККОР. «Народный фронт – это важный политический ресурс. Это та площадка, на которой мы будем отстаивать свои интересы, интересы крестьянства, – отметил Президент АККОР Владимир Плотников. – Сегодня в 63 субъектах Российской Федерации представители АККОР входят в состав руководящих органов ОНФ. Делегация Ассоциации примет самое активное участие в первом съезде Общероссийского народного фронта 11-12 июня».

На заседании Президиума Совета рассмотрен широкий спектр тем. С вопросом о создании при Совете АККОР комитетов выступил Председатель Совета Ассоциации Вячеслав Телегин. Принято решение о создании 6 комитетов по направлениям деятельности АККОР.

Участники заседания обсудили предложения о проведении Дня фермера. Решено информацию о том, как в регионах будут отмечать свой профессиональный праздник фермеры, разместить на нашем сайте.

Говоря о работе Президиума АККОР, нельзя обойти вниманием ценное предложение патриарха фермерского движения в России Владимира Башмачникова. Владимир Федорович предложил провести научно-практическую конференцию, посвященную развитию семейных животноводческих ферм. Эту идею единогласно поддержали.

АККОР