Главная \ Новости    \ 2.07.2014 Представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, Президент АККОР Плотников В.Н. направил обращение в ЦБ РФ      

2.07.2014 Представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, Президент АККОР Плотников В.Н. направил обращение в ЦБ РФ

« Назад

02.07.2014 21:18

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна ! Обращаюсь к Вам по вопросу, который напрямую затрагивает перспективы и жизнедеятельность малых форм хозяйствования на селе, в первую очередь фермерства. Выступая на заседании Правительства 3 октября 2013 года, Вы справедливо говорили, что малый и средний бизнес «призван играть приоритетную роль в факторах экономического роста, работает на внутренний спрос, может диверсифицировать и нашу экономику, и наш экспорт». Малый бизнес в агропромышленном комплексе представлен в первую очередь крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ). Этот сектор является важным и пока недооцененным резервом роста экономики. За последние 12 лет КФХ показывают темпы роста, которые в 4 раза выше, чем по отрасли в целом. По итогам 2013 года фермерский сектор произвел вместе с микро-предприятиями других организационно-правовых форм 31,7% валового сбора зерна и 36,5% подсолнечника, картофеля - столько же, сколько произвели сельхозорганизации, овощей – даже больше. КФХ – единственный сектор, который постоянно наращивает поголовье КРС. В течение последних 10 лет оно увеличилось в 2,7 раза, в том числе поголовье коров - более чем в 3 раза. Имея высокий экономический потенциал и социальную значимость, крестьянские хозяйства, тем не менее, сталкиваются с проблемой получения кредитов. Коммерческие банки неохотно кредитуют малые формы хозяйствования – гораздо проще работать с одним крупным заемщиком, чем с большим количеством малых. Обязать их это сделать достаточно сложно поскольку, привлекая средства в Центральном банке, они не связаны обязательством кредитовать, именно, малый бизнес. Так в 2013 году КФХ произвели продукции на 386 млрд. рублей, получив при этом только 25,3 млрд. кредитов, что на 32% меньше, чем в 2012 году. В целях развития малого бизнеса в сельском хозяйстве и улучшения его доступа к кредитным ресурсам просим Вас при предоставлении коммерческим банкам заемных средств, предусмотреть в портфеле займов однородные ссуды, связанные обязательством кредитовать именно малый аграрный бизнес. В качестве признака однородности предлагаем выделить признак аграрных микропредприятий различных организационно-правовых форм – КФХ, ООО, ИП, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, включая сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы. Целесообразно выделять такие кредитные ресурсы на срок не менее двух лет, а также установить лимит маржи для коммерческих банков, предоставляющих кредитные ресурсы малому бизнесу на селе.   Представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. Президент АККОР В.Н.Плотников

АККОР  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.