Главная \ Новости    \ 18.03.2014 Аграрная партия приняла участие в заседании круглого стола «Проблемы и перспективы законодательного и нормативного обеспечения развития сельского туризма в России», прошедшего в Государственной Думе ФС РФ.      

18.03.2014 Аграрная партия приняла участие в заседании круглого стола «Проблемы и перспективы законодательного и нормативного обеспечения развития сельского туризма в России», прошедшего в Государственной Думе ФС РФ.

« Назад

17.03.2014 20:50

Участники «круглого» стола: представители Минсельхоза России, Правительства города Москвы, туроператоров, эксперты общественных и научных организаций, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельским туризмом. Обсуждение провела член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова.

Открывая дискуссию, Светлана Максимова заявила, что данное обсуждение является «первым этапом обсуждения проблем и текущей ситуации в сфере развития сельского туризма как одного из направлений социального развития села».

По ее словам, «нормативная база агротуризма пока не получила развития: нет концепции развития сельского туризма в России, не решен вопрос о правовом обеспечении, то есть не разработаны соответствующие федеральные и законодательные нормативные акты, регулирующие отдельные аспекты агротуристической деятельности. Нет нормативов и стандартов, которые могли бы применяться к сельскому, агротуризму как специфический сектор туриндустрии, приносящий дополнительный доход сельскому населению, фермерам. А действующие в России в сфере гостиничного бизнеса стандарты и нормативы нельзя перенести на сектор малого семейного и гостиничного бизнеса на селе».

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Правительства г. Москвы Сергей Шпилько отметил, что агротуризм «не всегда требует больших финансовых затрат, сельхозтуризм – попутный продукт для фермерских хозяйств, например, Подмосковья».

Участники обсуждения, рассмотрев положительный опыт регионов Российской Федерации по реализации программ развития сельского туризма, высказали ряд предложений по законодательным мерам поддержки сельского туризма на федеральном и региональном уровнях.

На муниципальном уровне: необходимо формирование единого реестра субъектов потенциального предпринимательства и составление общей классификации продукции и услуг, производимых на территории муниципального района. Данная мера необходима, в первую очередь, для выявления конкурентных преимуществ той или иной территории.

На уровне субъекта федерации: это стимулирование коммерческих организаций и предпринимателей в продвижении сельских продуктов и услуг. На примере сельского туризма - это турагентства с соответствующими турпакетами. Для продукции сельскохозяйственного производства - это оптовые заготовительные логистические узлы.

На федеральном уровне корректировки требует система консультационных и образовательных услуг для сельского предпринимательства.

Кроме того, предложили признать сельхозтуризм активной точкой экономического роста в сельской местности, способной активизировать предпринимательскую деятельность и привести к решению многочисленных социальных проблем села, разрабатывать планы социально-экономического развития территорий, дополнить Классификатор экономических видов деятельности РФ следующими видами: деятельность сельского гостевого дома, деятельность сельской ремесленной мастерской, деятельность по оказанию культурных услуг.

Также прозвучали предложения о необходимости мер господдержки по становлению и повышению роли негосударственных, некоммерческих организаций для поддержания процессов развития сельского туризма в целом.

АПР

 


19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.

 

2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.