Главная \ Новости    \ 15 октября 2015 года в Кашинском районе Тверской области начал работу II форум сельских женщин «Женские инициативы», приуроченный ко Всемирному Дню сельских женщин.      

15 октября 2015 года в Кашинском районе Тверской области начал работу II форум сельских женщин «Женские инициативы», приуроченный ко Всемирному Дню сельских женщин.

« Назад

19.10.2015 05:28

Проведение форума стало возможным благодаря активной позиции председателя движения сельских женщин России Н.В. Безбудько, организации «Оксфам», а также ассоциация крестьянских фермерских хозяйств Тверской области.

Приветствие форуму направили первый заместитель министра сельского хозяйства Е.В. Громыко, президент АККОР В.Н. Плотников, почетный президент АККОР В.Ф. Башмачников

В мероприятии приняли участие 50 женщин из 12 субъектов РФ, депутат Государственной Думы РФ С.В. Максимова, заместитель председателя Совета АККОР А.М. Родин, председатель Аграрной партии России О.В. Башмачникова, глава представительства «Оксфам» в России Д.Л. Медлев, координатор международных программ «Оксфам» А.М. Рахманов, глава Кашинского района Г.Г. Баландин, глава Верхнетроицкого сельского поселения В.А. Наумцев.

Основная тема, которая обсуждалась на форуме, касалась развития малых семейных бизнесов в сельской местности. Участники дискуссии выразили уверенность, что их деятельность позволит решить задачи производства экологически чистой продукции, повышения рождаемости, сохранения и развития сельских территорий. Именно малый бизнес должен стать основой социально-экономического развития муниципальных образований, за счет стимулирования создания малых хозяйств можно снизить темпы сокращения числа сельских поселений и обезлюживания территорий.

Однако процесс развития не пойдет сам по себе. Нужно решить большое количество вопросов и снять существующие административные барьеры – об этом говорили участницы форума.

Они рассказали о проблемах доступности кредитных ресурсов, о закредитованности хозяйств в регионах, пострадавших от засухи, случаях недоступности господдержки. Говорили об отсутствии профессиональных кадров на селе, о необходимости газификации сельской местности, обеспечении жильем молодых специалистов, создании государственной страховой компании и т.д..

Депутат Госдумы С.В. Максимова поздравила участниц со Всемирным днем сельских женщин и отметила ту незаменимую роль, которую они играют в сохранении жизни на селе. Женщины-труженицы несут позитивный заряд в свои и соседские семьи, рожают и воспитывают детей, трудятся на фермах, участвуют в выборах и являются представителями местных органом власти.

Светлана Викторовна вручила благодарственные грамоты от Аграрного комитета Государственной Думы ФС РФ Башмачниковой О.В.и Безбудько Н.В. за личный вклад в развитие сельского хозяйства

Н.В. Безбудько подчеркнула, что Президент России В.В. Путин уделяет большое внимание вопросам развития села. Так, в своем выступлении на XXII съезде АККОР он определил роль фермерства «как опору страны и важнейший источник развития сельских территорий».

А.М. Родин сделал акцент на высоких темпах сокращения численности сельского населения и уменьшения количества населенных пунктов , а также отметил, что резолюция, принятая на форуме, станет основой для выработки предложений в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество активных граждан и НКО», который пройдет 19 октября в Краснодаре.

О.В. Башмчаникова, осветив работу АККОР и АПР, отметила, что в современных условиях нужно быть неутомимыми в отстаивании интересов субъектов малого предпринимательства в сельской местности. Ориентация на укрепление экспортного потенциала, являясь сама по себе позитивным фактом, отодвинет малый агробизнес на задний план. Приоритет в поддержке крупных экономических эффективных проектов, особенно в условиях ограничения бюджета – это реальность, в которой мы живем.

По итогам мероприятия принята резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти, а также в Общественную палату РФ.

ВПП АПР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.